您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

替朋友担保贷款成"老赖" "躲猫猫"十年终主动清偿

nd.fjsen.com  2016-08-11 10:11:09 陈健 来源:宁德晚报  我来说两句

“没想到案件十几年了,今天仍逃脱不了被执行的结果”。陈某在缴清执行款感概道,“法网恢恢,还是不能心存侥幸”。近日,一起长达十年的执行案,终于完全执行完毕,这里有执行法官不懈的努力,也有失信惩戒制度的功劳。

替朋友担保摊上官司

原来,2003年,陈某为朋友的金融贷款提供担保,而后这位朋友因无力偿还该笔贷款,被诉至法院。经法院判决,作为担保人的陈某需承担60000元的担保还款责任。判决生效后,陈某并未履行还款义务。经当事人申请,古田法院于2004年立案执行。在执行过程中,陈某凭借自己常年在外,拒接执行局干警的电话,经常变换住所、联系方式,和执行法官玩起了“躲猫猫”的游戏,这使执行工作陷入僵局。

随着古田法院“点对点”网络查控机制的建成,查控内容从银行延伸至车辆、房地产及户籍身份信息,范围从全省延伸至全国。陈某这件未结案件也有了新的进展,法院执行干警将陈某名下的银行账户查控冻结。

十年后主动缴清欠款

2016年5月底,陈某在外地办理转汇款业务时得知,其全部银行账户均被法院冻结,无法办理手续。6月中旬,陈某从外地急匆匆地赶回古田,将欠款一分不少的全部缴清,恳求办案法官尽快解除对其账户的冻结,这件长达近10年的积案得以执行。

昨日记者从古田法院获悉,2016年上半年,古田法院通过网络查控,成功利用查询信息,先后对421起涉案金额达9541万元的案件采取控制措施,并对1056名失信被执行人采取了失信黑名单措施,促成363起案件的被执行人履行判决或调解义务,进一步挤压失信被执行人的生存空间,确保法院的生效判决得到有效执行,当事人的合法权益得到有效落实。(记者 陈健 通讯员 林建东)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:担保贷款 "老赖"
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注