您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

被误解的“义气” 青年聚众打架遭判刑

nd.fjsen.com  2016-09-29 16:59:06 来源:东南网  我来说两句

东南网古田9月30日讯(通讯员 郑晓燕)义气是因友谊而冒危险或作自我牺牲的勇气、态度,而现在,频发的聚众斗殴事件,有一部分是为朋友义气出头,不顾法律后果。近日,古田法院审结一起聚众斗殴案件,被告人杨星(化名)被判处有期徒刑一年。

哥们女友遭欺负,聚众帮忙出头

2014年2月4日深夜,魏龙等一伙哥们在古田某歌厅唱歌,气氛正浓时,魏龙的女友黄丽,打电话来求助,称其在古田某娱乐场所上班期间,顾客陈杰对她动手动脚,企图猥亵她。魏龙顿时“怒发冲冠,立马打电话纠结友人张标、钟桥等人,携带砍刀、匕首等凶器,驱车前往该娱乐场所,准备一起“教训”陈杰。

双方碰头,仇人相见分外眼红

魏龙纠结的人马在古田某娱乐场所会合,在A08包厢内发现了陈杰,与陈杰同行的还有陈杰的朋友陈继、陈健等人,双方就是否猥亵发生强烈争执,一言不合,发生打斗,在A55包厢唱歌的杨星闻讯赶到现场,帮助魏龙参与扭打,双方被劝离后,杨星等人乘电梯至一楼,因为被打不服气,杨星等人又分别持砍刀、啤酒瓶等凶器冲到A08包厢殴打陈杰、陈继等人,对方亦顺手持啤酒瓶反砸,双反打斗持续升级。期间陈继、陈健被打伤,伤情经过古田县公安局法医学鉴定均为轻伤二级。

经法院审理

法院审理认为,杨星受纠集后积极参与在公共场所持械斗殴,其行为已构成聚众斗殴罪,公诉机关指控罪名成立。杨星在共同犯罪中起辅助作用,系从犯,依法应减轻处罚;案发后主动投案,如实供述犯罪事实,系自首,可减轻处罚,判处杨星有期徒刑一年。(除杨星外其他同案人均已判刑,陈杰等人已另案处理,文中均为化名)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:义气 聚众 打架 判刑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注