您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

数十对“爱情鸟”嬉戏古田邹洋溪

nd.fjsen.com  2016-12-28 09:28:08 周晓京 来源:宁德晚报  我来说两句

网友拍摄的鸳鸯。(网友供图)

发现鸳鸯的“临湖谷”。

鸳鸯在水中嬉戏。

“这些鸳鸯好漂亮!”“它们会飞吗?是从哪儿飞来的?”昨日,古田县大甲乡的“临湖谷”人气骤增,人们架着望远镜,屏气观看,或拿着长焦“炮筒”,捕捉山谷中的“魅影”。原来,这里最近来了“回头客”——去年在这里发现的一批鸳鸯又回来了。

大甲镇干部阮先生告诉记者,当地发现鸳鸯光临是在去年10月底左右。当时,大甲镇邹洋村群众发现,该村邹洋溪临湖谷飞来一批漂亮的“野鸭子”,随后阮先生将照片发到微信群等,后经观鸟爱好者鉴别,发现是鸳鸯。

“去年来了一批有三十多只,在这里栖息,直到今年五一前后才迁徙往北方。”阮先生说道,“今年10月底,村民发现一批鸳鸯又飞回来了,而且还带来不少伙伴,数量比往年更多,总计达三四十对、七八十只。”

鸳鸯飞临,带来喜气,也带来了人气,当地老百姓非常喜爱。目前,当地有关部门已在临湖谷70多米到100米高处设置两个观景台,村民们自发组织保护“吉祥鸟”,该村老人会还专门安排两个老人管理守护,并用围网将鸳鸯栖息活动地保护起来,以防人闯入。为了让鸳鸯过个暖冬,又不惊扰到它们,村民还发挥聪明才智,用两根100多米长的水管,不定时向两个喂养点投放食物。

“现在,特别是到周末,一天有好几百人前来观看。”阮先生说,“鸳鸯一般上午10点前,下午3点后出来觅食、嬉戏。如果遇上阴雨天,整个下午都会看到它们。”

据了解,邹洋村生态环境保护良好,气候适宜鸳鸯栖息,去年还获评古田县十二个乡村旅游示范村之一。该村距离大甲镇1.3公里,距离蕉城30多公里,距离古田县城70多公里。(记者 周晓京)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:古田邹洋溪 鸳鸯 嬉戏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注