您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田县农村“两权”抵押贷款试点建立容错纠错机制

干部包袱卸了 农民贷款易了

nd.fjsen.com  2017-03-27 08:12:41 来源:福建日报  我来说两句

东南网3月27日讯(福建日报记者 王国萍 吴旭涛 通讯员 李国镔) 连日来,古田县立诚食用菌专业合作社负责人林方鹏心情大好:获得全县首本《农业设施登记证》,农业设施连同他所承包土地的经营权作抵押,顺利获得农信社1000万元的授信,取得第一笔80万元贷款。“多亏了容错纠错机制的出台,为‘两权’抵押试点工作护航,解了我们的燃眉之急!”林方鹏说。

古田县是全省唯一的全国“农村承包土地的经营权抵押贷款试点”“农民住房财产权抵押贷款试点”双试点县。

经过摸索和创新,该县在盘活住宅与农地、生产设施上,已取得多项突破。本月初,古田县政府印发《古田县农业设施登记抵押贷款办法(修订)》,明确该县农民可办理《农业设施登记证》,实现以农业设施抵押贷款。

然而,新政策在落实过程中,因无先例可循,又涉及各种责任义务,实施遇到难题。

林方鹏想发展合作社,却苦于无资金。此前,他流转了农村承包地并投入大量资金建了厂房。得知新的抵押办法实施,他本想用厂房抵押贷款,却办不了《农业设施登记证》。“负责办证的工作人员怕承担责任,不给办。”林方鹏说。

“随着试点工作的推进,‘两权’确权颁证过程中存在的与现行法律不相符或政策界限不明确等问题日益凸显。这些问题导致相关单位或工作人员思想包袱重、怕担责,主动推进意愿很低。”该县“两权”办主任朱能杰说,工作人员的消极态度影响了试点工作的推进。至去年底,古田县农民住房所有权确权颁证率仅为0.5%。“两权”抵押贷款试点无法取得大面积突破。

解决问题,要对症下药。2月底,古田县委、县政府出台《关于推进古田县农村“两权”抵押贷款试点工作建立容错纠错机制若干意见(试行)》,在全省率先为农村“两权”抵押贷款试点建立容错纠错机制。据此,该县成立了以县委书记、县长为第一组长、组长的县农村“两权”抵押贷款试点工作容错纠错裁定委员会,制定了实施办法,梳理出免责清单,为试点工作期间出现失误或错误,但主观上没有为当事人、他人和相关单位谋取私利的单位和干部免责。

有了容错纠错机制“撑腰”,高效推进、优质完成试点工作的良好干事氛围日渐形成。

“此前,都没有乡镇经办人员来咨询如何推进农房确权工作,现在每天都有人主动打电话来寻求业务指导,热情明显提高了!”该县不动产登记中心主任郑鸿深有感触。

“容错纠错机制的出台将切实消除干部怕担责的顾虑,彻底打通试点工作的最后障碍。”古田县委主要负责人介绍,这将助推农村产权明晰,突破农业发展融资难瓶颈,为下一步深化农村机制体制改革奠定良好基础。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:古田 农村 “两权” 抵押贷款 容错 纠错 机制
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注