您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:畲族同胞喜庆 “三月三”乌饭节

nd.fjsen.com  2017-03-30 11:17:47 来源:闽东日报  我来说两句

3月28日,古田县在仕坂村举办畲族“三月三”乌饭节,来自全县身穿民族服饰的畲族同胞们,以歌会友,以舞传情,共度佳节。

当天,在仕坂村举办的欢庆“三月三”畲族乌饭节文艺演出在县畲族传统文化协会舞蹈队带来的舞蹈表演《美丽中国》中拉开帷幕,演出现场,畲族同胞们通过畲族歌舞、风情表演,重现昔日畲族民俗风情。

“今天的三月三歌会举办得非常好,弘扬和传承了我们原生态的畲族文化、畲族的传统习俗文化,对我们年轻一代的畲族文化的传承起到了很大的作用。”福安畲歌协会演员钟神滔说。

除了唱畲乡曲,以歌会友外,“三月三”这天还要品“乌饭”、唱“敬酒歌”,热情好客的畲家人以畲家独特的待客礼仪盛情款待朋友。每年“三月三”这天,畲民们都要采集乌稔树叶,做成“乌米饭”,全家共享,馈赠亲友。畲民们食用乌米饭还具有缅怀畲族先烈,准备春耕,迎接丰收的象征意义。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:古田 畲族 “三月三” 乌饭节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注