您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

六旬老汉走失20日离家200公里

nd.fjsen.com  2017-04-10 09:26:03 来源:宁德晚报  我来说两句

\

老人回家。

\

民警劝阻老人离开高速公路。

\

民警为老人准备食物。

20天,对于一个走失亲人的家庭来说每时每刻都是煎熬,对于一个走失的老人时刻都充满着危险,如果不是宁德高速交警支队五大队临时筹备组一中队民警甘好亮、协警赖子文认真负责的工作态度,很难想象在车辆飞驰的高速公路,下一刻老人将会面临什么。万幸的是一家人悬着的心终于放下了。6日,在高速交警的帮助下,一名六旬走失老人得以回家。

巡逻遇行人及时排除险情

4月6日上午,宁德高速交警支队五大队临时筹备组一中队(驻古田县)民警甘好亮、协警赖子文在对辖区高速进行常规巡逻。

10时30分许,他们巡逻至京台高速B道1820公里100米处时,民警发现一名近六十岁的老人肩上挑着两个编织袋在高速公路快车道行走,急驶的车辆从老人身边呼啸而过,老人随时可能被车辆刮擦,情况危急。

见此情景,民警甘好亮迅速拉响警报警示后方来车,并下车示意后方车辆减速慢行,协警赖子文迅速跑到老人身边将其带至应急车道内,随后民警将该老人劝导至警车内并立即带离高速至安全地带。

语言沟通受阻民警终获线索

民警将老人带至古田该队部对其进行耐心地询问,但由于该老人说的是福安话,双方无法进行正常沟通。正在此时,细心的民警发现老人在讲话时手上还不停地比划着什么,民警立即拿来笔和纸放到老人面前,耐心地引导他将身份、家庭、电话等信息写在纸上。于是老人在纸上写下自己的名字,信息量虽少,但民警甘好亮没有因此放弃,他通过查询人口信息,与老人情况进行认真比对,通过他的仔细排查找到了老人的身份信息,并与老人的家人取得了联系。

民警通过询问老人的亲属才得知,老人于20天前在福安走失,走失时身上仅带100元现金。在得知这一情况后,民警一面迅速为老人准备了热水和食物,一方面安排专人对老人进行看护。

亲人团聚老人结束20天流浪生活

当日14时30分许,大家终于等来了老人的家人,走失20天的老人与家人终于重逢。老人家人说:“自从老人走失后,家人找遍全市的每一条街道和周边乡镇,但谁都没想到他走到了古田,还走上高速公路,真的感谢高速交警。”(记者 吴宁宁 通讯员 左卫宏 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:老汉 走失 离家
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注