您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田全力推进脱贫“摘帽”春季攻势

nd.fjsen.com  2017-04-16 12:51:42 来源:闽东日报  我来说两句

“感谢政府及时给我们家补助的9万元补助款,让我们建起了自己的房子。要不一家老小还要寄住在外。”4月8日,古田县水口镇嵩溪村贫困户林德平兴奋地告诉笔者。

林德平是国定标准的精准扶贫贫困户,也是该县扶贫搬迁“造福工程”的受益者之一。2017年3月,林德平一家喜迁新居实现脱贫。水口镇相关负责人介绍说,2016年县里为林德平争取到了中央财政扶贫资金5000元以及2000元的干部结对扶贫资金,帮助其种植脐橙600棵,预计到2018年年收入可达5万元以上。今年年初,镇上又对其实施巩固脱贫成效计划,邀请脐橙种植大户传授脐橙种植经验,帮助提升种植水平,同时还计划帮助贷款5万元用于扩大生产。从而为其增收致富提供技术和资金支持。

为了使更多贫困户像林德平一样,尽早脱贫,从而实现该县2017年在全市率先脱贫“摘帽”这一目标,古田县提出,把脱贫攻坚作为2017年头号民生工程,及早谋划,锁定任务目标,理清工作思路,落实任务清单,细化脱贫规划,于3至4月份在全县开展脱贫“摘帽”攻坚“春季攻势”行动。为确保这一行动的顺利开展,3月中旬以来,该县组织县领导带队深入“一线”检查指导,全面梳理排查贫困村、贫困人口致贫原因、意愿需求等,找准突出短板和薄弱环节,因地制宜、因户施策。同时,县乡两级副科级以上结对帮扶的干部纷纷“带政策、带措施、带情怀”进村入户,帮助贫困户解决困难。此外,还进一步抓好扶贫政策落实,完善工作机制,推进重点工程,开展“重点领域”专项督导,压实脱贫责任,为精准扶贫和脱贫“把脉会诊”,既“出方子”,又“验方子”。

“春季攻势”行动开展以来,在该县扶贫攻坚的各个领域随处可见只争朝夕、与时间赛跑的场面。在大甲镇溪边里安置小区,笔者看到,工人轮班上阵,机械不停作业,呈现一派热火朝天的景象。据悉,该项目占地84.3亩,建筑总面积5.47万平方米,采取统一规划、统一设计、统一施工模式,并配备“水、电、路、讯、绿”和“文、教、卫、商”等配套民生工程、基础设施,建成后可安置国定标准贫困户、受灾户等造福工程搬迁户218户。(杨小群 李国镔)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:古田 脱贫 春季 攻势
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注