您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田县大桥镇开展精准扶贫助推计生工作

nd.fjsen.com  2017-04-20 18:09:51 来源:东南网  我来说两句

东南网古田4月20日讯(洪顺严) 近期,古田县大桥镇把落实精准扶贫工作与帮扶计生贫困家庭紧密结合,在全面落实计生家庭各项奖励优惠政策的基础上,着重帮助计生贫困家庭脱贫致富。在实施精准扶贫工作中,做到对象、模式、目标三个精准,全面推进计生工作的开展。

为了把帮扶工作落实至贫困对象。我镇首先组织干部进村入户详细摸底调查贫困计生家庭致贫的原因,产业发展的意向、发展的难题以及需要帮扶的措施,详细建档立卡。在扶贫产业结构调整、项目落实、子女就学、民政救助等方面给予帮助,优先解决贫困计生家庭的实际困难。充分发挥精准扶贫工作在技术、资金、项目等方面的优势,根据贫困计生家庭的状况和脱贫需求,制定脱贫帮扶措施。

精准扶贫模式。采取“一对一”结对帮扶模式,即一名计生干部帮扶一户贫困计生家庭,切实为他们办实事、解难题,努力实现精准帮扶。同时,开展农业实用技术培训、家政服务培训等,让贫困计生家庭户有一技之长,增强脱贫致富本领。积极探索人口计生与扶贫开发统筹发展新路子,注重扶贫信贷资金倾斜,优先扶持贫困计生对象脱贫。在产业扶持方面发放贴息贷款7.6万元。贫困计生户除享受国家统一扶持政策外,还通过计划生育协会为20户计生家庭开展“幸福工程”项目,每户提供1万元为期一年的无息贷款。

以创建幸福家庭为目标,统筹解决计划生育家庭在生产、生育、生活、保健、养老等方面存在的困难和问题,促进计划生育成员家庭身心健康为切入点,认真抓好婚前检查、孕前免费健康查体、产前筛查工作。并为937位计生对象,通过个人缴费与政府补贴相结合的方式办理意外伤害保险。还为本镇15户因病致贫、因病返贫的特殊对象建立健康扶贫档案。并大力推进“海运工程”项目,为计生家庭提供免费的体检等服务。逐步提高计划生育家庭生活质量、发展能力和幸福指数,为社会和谐发展创造良好的人口环境。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:古田 大桥 精准扶贫 计生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注