您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田成立“家教中心” 滋养微环境 培根教育助成长

nd.fjsen.com  2017-05-11 08:37:32 来源:东南网  我来说两句

家庭是人成长的根本,家庭教育是“培根教育”。古田县成立学校家庭教育研究与指导中心,在全省首个引进区域现代化家庭教育“落地式家长学校”模式,在全县域推广家庭教育

古田县绿洲公益亲子绘本馆,每周末都有一堂亲子绘本课。

东南网5月11日讯(福建日报报记者 张颖 文/图)近日,古田县学校家庭教育研究与指导中心(以下简称“家教中心”)主任、县教师进修校副校长吴明与鹤塘镇洽谈合作,将在镇上设立家庭教育服务站。政府提供硬件设施,家教中心负责软件服务,由6个家庭教育指导师和2个校(园)长组成的专业队伍将形成合力,开展落地式家庭教育支持服务。

“关注家庭教育就是关注民生。”古田县提出全面实施区域落地式家庭教育工程,以家长教育为切入点,以提高家庭教育素养和质量为突破口,将家长教育和未成年人教育有机结合起来。经过5年的实践与创新,基本形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持为特色的全县域家庭教育模式,引起广泛反响。

推进家庭教育,政府扶持落地生根

前不久,在平湖镇中心小学的多功能教室,家教中心的卢柳清老师给镇中心幼儿园的家长们讲授了一堂名为“顺应天性,快乐成长”的家庭教育讲座。其中,针对幼儿磨蹭、吃饭难等普遍性问题的小妙招,引起家长们共鸣。

小(2)班王荣鑫的妈妈说:“我有两个孩子,大的以前家庭教育方面有忽略。听了卢老师的课,自己在反思,作为家长我做得不够。”

设置家长学校,这是学校开展家庭教育的重要抓手。但由于缺少专业力量,传统的家长学校难以落地生根。

古田县2012年成立县级家庭教育领导小组,下设学校家庭教育研究与指导中心,整合县域内家庭教育资源,给予实现家庭教育工作的常态化和专业化。目前,全县学校(包括幼儿园)和社区都建立了家长学校,组成家长学校组织网络,推广现代化的家庭教育理念和科学的教育方法,提高科学育子水平。

家教中心挂靠在县教师进修校,负责全县家庭教育工程的规划设计、组织实施、队伍建设与培训、课题研究、综合协调组织日常工作。

但做好家庭教育不能仅仅依靠学校。该如何建立起家庭教育的社会支持系统?古田县正在探索建立政府为主、部门协作、相互配合、公益为先的家庭教育指导新模式。由各乡镇(街道)出资,购买全国家长学校教材《不输在家庭教育上》,分发给家长们。家教中心还通过建设社会化家庭教育指导服务机构——古田县现代社会工作服务中心,试行推进家庭教育向社会化方向发展。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:古田 “家教中心” 教育 成长
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注