您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田法院速裁因打架造成的赔偿纠纷

nd.fjsen.com  2017-05-16 16:03:15 陈金花 来源:东南网  我来说两句

近日,古田法院审结程某甲与被告张某生命权、健康权、身体权纠纷的小额诉讼一案。

2016年5月初,程某甲与弟弟程某乙,怀疑被告张某与弟媳有不正当关系,在古田县城西车站门口遇见张某后,双方发生口角。一言不合,张某等一行人动手殴打程式兄弟,造成二人受伤。

张某因此事被古田县公安局处以行政拘留六日,并罚款200元。

经法医认定程某甲伤情为轻微伤。因伤程某甲在古田县医院住院治疗4天,花费医疗费5439元,张某未进行分文赔偿。故程某甲向法院提起诉讼,请求判令赔偿医疗费、误工费、护理费、住院伙食费、交通费、营养费及精神抚慰金共计11443元。张某对程某甲所述事实无异议,仅对其主张的交通费、营养费及精神抚慰金认为无事实依据,不予赔偿。

法院审理认为,公民的生命健康权受法律保护。原、被告因事发生争执,进而发生被告殴打原告,致程某甲轻微伤,原告提供的证据足以证实该事实的过程与后果,故张某应对原告所造成的损失予以赔偿。但程某甲主张的交通费、营养费及精神抚慰金,因无法律依据,不予支持。原告主张赔偿的各项目应根据福建省2016年度道路交通事故损害赔偿标准的统计数据计算,其请求的数额偏高,仅对其中合法合理的主张予以支持。遂判决:张某赔偿误工费、护理费、住院伙食费等各项经济损失共计人民币6943元。

该案判决后,双方均无异议,被告张某并于判决后次日按上述判决内容全部履行完毕,体现了繁简分流过程中审理小额诉讼案件的高效,充分发挥不同审理程序对案件的分流作用,提升了审判效率。(陈金花)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:古田法院 速裁 赔偿 纠纷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注