您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田食用菌加工企业环境整治有实招

nd.fjsen.com  2017-06-05 11:07:18 来源:闽东日报  我来说两句

连日来,古田县大桥镇、吉巷乡、平湖镇等乡镇的食用菌加工企业负责人都在忙一件事,那就是给自家厂房安上废气或废水处理设施。“五月中旬开始安装的废气处理设施,现已安装完成正申请验收。”吉巷乡万邦食用菌有限公司负责人陈守理说。

食用菌是古田县的主导产业、支柱产业,目前全县82%的食用菌鲜品均通过烘干处理后贮藏销售。然而烘干环节热能燃料主要采用食用菌生产后的废菌棒等生物质燃料,产生的烟气对周边环境造成一定影响。今年以来,古田县以提升食用菌产业清洁生产水平为目标,相继出台《古田县食用菌加工企业环保专项整治实施方案》和《古田县推广食用菌热泵烘干优惠政策实施方案》,全力组织推进食用菌加工企业环保整治工作。

根据方案,对今年5月底前完成整治验收的将补助12万元;6月完成整治验收的补助10万元;7月至10月完成的,每延迟一个月作相应扣减。未在10月31日前完成废气、废水整治验收的企业,将责令停产整治,拒不配合的一律采取断电措施,责令关闭拆除。古田县目前共有10多家环保公司参与该县155家食用菌烘干企业的环境治理,废气处理设施已申请竣工验收17家、正在安装设施25家,其中5家已通过验收;废水处理设施申请竣工验收4家、已安装或正在安装设施16家。同时,环保部门进一步加大执法力度,累计下达限期整治通知书34家,停产整改27家。

一手抓企业整改,一手抓技改提升。古田县通过大力推广节能环保的热泵烘干技术,引导企业淘汰落后产能,提升食用菌产业清洁生产水平。对进行升级改造的现有烘干厂和配备热泵烘干机的新建烘干厂给予每厢0.8万元、0.5万元的补贴;对6月底前列入购机补贴目录的热泵烘干机企业一次性奖励30万元,10月底前列入购机补贴目录的一次性奖励20万元;对采用热泵烘干技术的食用菌企业由供电公司帮助建设公用线路,并积极争取上级部门电价优惠。目前,已有2家食用菌烘干企业完成热泵烘干技术改造,标志该项技术推广取得实质性进展。

下一阶段,古田县将继续坚持整改治理和提级改造相结合,进一步加强示范引导和执法监管,大力推广先进成熟的污染治理技术以及热泵烘干、冻干等清洁加工改造提升技术,确保10月底前全面完成食用菌加工企业的环境整治工作,提升食用菌产业清洁生产水平,切实改善提升环境质量,打造宜居宜业宜游的“健康古田”。(记者 叶陈芬)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:古田 食用菌 加工 环境整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注