您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田法院:回归办案一线 院领导办案成常态

nd.fjsen.com  2017-06-08 09:03:12 郑晓燕 来源:东南网  我来说两句

日前,古田法院党组书记、院长王嫔担任审判长公开开庭审理并当庭宣判被告人郑某某以放火罪依法判处有期徒刑二年。

经审理查明:2016年10月3日凌晨3时30分许,被告人郑某某酒后乘坐“摩的”回到自己的处楼下时,在住处楼下的“銮玉新鲜水果店”门口用随身携带的打火机将被害人堆放在该处的塑料框上面的覆盖的蓝色化纤篷布点燃后,前往对面购买油条,返回时放任火势发展而回家。几分钟左右后被周围群众扑灭,未造成严重的后果。被告人点火处系位于古田县城区一繁华街道旁的一座七层钢筋混凝土结构商住楼一层的沿街店铺门口,二层以上为套房供十户群众生活起居。案发后被告人郑某某经办案民警通知到古田县公安局依法接受调查。并如实供述了放火经过及事实。

法院审理认为,郑某某酒后故意放火焚烧他人财物,危及公共安全,尚未造成严重后果,其行为已经构成放火罪。辩护人对被告人郑某某系自首以及得积极赔偿被害人的损失、并取得谅解的辩护意见,于法有据,予以采纳。辩护人的其他辩护意见,不予采纳。遂作出以上判决。

今年以来,该院院领导作为承办人带头办理各类案件104件,院领导回归一线办案已成常态,对员额制法官规范庭审行为起到了较强的示范作用,有效促进了审判质效的提升。(郑晓燕)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:古田法院 领导 办案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注