您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

陈靖姑文化节在古田举办

nd.fjsen.com  2017-06-14 08:33:14 来源:东南网  我来说两句

东南网6月14日讯(福建日报记者 吴旭涛) 13日,第九届海峡论坛·陈靖姑文化节在古田临水宫祖庙举行。

文化节由福建古田临水宫祖庙陈靖姑文化交流协会主办,民革宁德市委员会、台湾顺天圣母协会协办。

上午9时,文化节拉开序幕。除古田当地信众外,共有近300名来自海峡两岸及港澳的临水宫庙代表、专家学者、文艺工作者、企业家等参加本次文化节。这届文化节以“千年临水 健康古田”为主题,举办了开幕式、顺天圣母祭祀典礼、两岸文化交流表演、研讨会、投资环境考察等活动。

据悉,陈靖姑文化节举办多届,此次实现了更深度的文化交流。比如大陆与台湾合作的节目《脉动》,由古田籍词作家作词、台湾作曲家谱曲,台湾演职人员排练合成,充分体现了两岸文化深度交流融合,进一步增进了两岸的文化认同。“每年许多海内外陈靖姑信众到古田临水宫进香朝拜,间接促进了地方繁荣,带动了经济发展,也进一步奠定了两岸文化的交流。”台湾顺天圣母协会理事长冯隆原说。

陈靖姑被誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”。历经千年传承,以古田临水宫祖庙为发祥地的陈靖姑信俗文化已成为闽都文化和海丝文化的重要内容,成为世界各地华人社区颇具影响的文化现象。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:陈靖姑 文化节 古田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注