您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田县科技局:科技拥军谱新篇

nd.fjsen.com  2017-06-16 11:49:34 来源:闽东日报  我来说两句

6月4日,在古田县平湖镇强丰农业有限公司新建的12个大棚内,工人们正在进行着菌包培育。该企业负责人转业军人吴玉峰告诉记者,目前随着这些大棚的投入使用,该企业猪肚菇等菌类的种植面积已达30多亩。“多亏了县科技局的雪中送炭,要不企业也不能有现在的规模。”吴玉峰不无感触地说。

2015年,吴玉峰和另一名转业军人许明瑞创办了强丰农业有限公司,开始摸索猪肚菇种植。为了寻求科技支持,吴玉峰于2016年向古田县科技局申报科技项目“猪肚菇栽培技术研究与示范”。接到申请后,该局对其优先立项,拨款2万元资金作为该项目科研经费,并派出科技人员上门进行科技指导。在科技部门的帮助下,该企业逐步迈上了正轨。

对于退伍军人创办或从业的企业优先给予科技项目支持,只是古田县科技局科技拥军的一个缩影。近年来,该局深入贯彻落实双拥工作的各项方针政策,以结合科技工作实际、立足基层、服务大局,为促进部队建设和军民融合事业发展起到了良好的作用。

本着“地方所能、部队所需”的原则,古田县科技局在对每年科技拥军工作重点项目进行严格筛选的同时,实行项目全程跟踪检查,及时帮助解决项目实施过程中遇到的各种困难和问题,使科技拥军项目内容由虚变实,逐项落到实处。同时,该局还进一步整合实用科技资源,实施科技人才进军营、科学技术进军营、科学知识进军营工程。将“中国古田食用菌博物馆”作为“古田县科技拥军基地”,定期组织驻地部队官兵参观食用菌博物馆,使战士们全面了解古田县食用菌产业发展历史和食用菌产业科技创新成果。并每年定期为驻古部队官兵举办农业实用技术培训班,通过理论知识与实践相结合的方式向部队官兵传授农业栽培管理应用技术,使部队官兵快速掌握实用知识,为他们今后创业和就业打下良好基础。

此外,古田县科技局还积极引导当地食用菌龙头企业,参与军民融合的后勤保障工作。借助食用菌龙头企业工厂化、标准化、品牌化的优势,实行军地一体联合保障,有力提升部队战时后勤应急保障能力。在古田县科技局的指导和帮助下,2015年,该县福建正茸农业发展有限公司,被广东省国防交通应急保障第一基地挂牌定点为“国防交通农产品生产储备供应基地”。(茹捷)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:古田县 科技局
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注