您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

幸福,开启新的航程

——古田大甲溪边里精准扶贫安置小区工程建设见闻

nd.fjsen.com  2017-06-18 11:38:51 阮兆菁 林强 来源:闽东日报  我来说两句

在建设中的大甲镇溪边里安置小区一屋顶上,施工人员在核对设计图纸。

6月7日,天空晴朗,车子行驶在宁古国道线上,清新的空气从窗外飘入,沁人心脾。

50分钟的车程,我们顺利抵达古田县大甲小城镇。早已闻说大甲溪边里安置小区工程建设如火如荼,真正置身其间,才真正感受到建设场面之红火,扑入眼帘的是挖掘机来回穿梭,工人们正在焊接着钢筋,焊花飞溅,划出道道弧线,楼板上灌注水泥的工人们,正忙得不亦乐乎。“为了让村民们早日搬进新居,我们辛苦点也值得。”一阵笑声掠过,一位工人大伯脸上满是喜悦。大雨过后,工地上尽是泥泞,那串串脚印佐证着工程建设的热火朝天。

让我们把镜头回放到2012年大甲工业园区的初创阶段,由于园区及2013年小城镇建设之需要,涉及大甲村1500亩土地被征用,近700农户。如何改善他们的生活和居住条件?大甲镇党政领导形成共识:建设安置小区,全面推进小城镇建设!

消息传开,村民们奔走相告,传送喜讯,热情高涨!

如何将扶贫工作、造福工程融入安置小区的筹建?思路一定,所有工作风风火火地展开:摸底造册、登门入户、问询沟通,国定标准贫困户们,偏远自然村的群众以及受灾户们,笑逐颜开,圆新居之梦,花开溪边里!

“目前,投资9000万元的溪边里安置小区占地84.3亩,建筑总面积5.47万平方米,目前已经完成工程量3000万元,其中扶贫款730万元,帮助村民贷款500万元。项目安置房分A、B两种类型,面积不一样,筹建方式也不一样,但都深受安置户的欢迎。”镇里分管领导叶友剑副书记向我们解释道。“两期共安置园区安置户61户,造福工程安置户63户,国定标准贫困户90户,这些贫困户均来自大甲镇各行政村和自然村的贫困户。”镇里把扶贫工作纳入安置小区建设,不仅解决他们的温饱问题,还关注他们的安居之忧。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:古田 大甲溪 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注