您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田凤埔:旱厕改水厕 群众得实惠

nd.fjsen.com  2017-06-29 11:05:45 来源:闽东日报  我来说两句

“过去使用露天厕所,夏天蚊蝇飞舞、河里臭气熏天。如今,我们村用上了新式卫生厕所,到处干干净净,面貌焕然一新。”日前,古田县凤埔乡际头村村民主任陆世理介绍,目前该村已有60余户改建了卫生厕所,这都是政府推行改厕改水项目带来的好处。

今年,古田县将农村改厕改水作为一项重要民生工程,制定了《古田县农村改厕改水工作财政专项奖补资金管理使用办法》,并安排县财政以“以奖代补”专项资金补助的方式,每年投入1600万元专项资金用于农村改厕改水改造及生活污水处理项目。对此,凤埔乡制定《关于推进农村厕所改造及污水处理专项行动的实施方案》,同时成立专门领导小组,加强组织领导,加快推进农村改厕改水改造及生活污水处理进度。

在改厕过程中,凤埔乡还特别注意抓好技术培训,切实加强新建或改建卫生厕所的质量管理。采取“全村统筹考虑、统设计方案、统一安排施工、统一采购建材”做法,节省费用,保证质量。同时,加大改厕宣传培训力度,打造一支技术过硬的改厕队伍,并通过各种形式进行宣传,使农民群众从“要我改厕”向“我要改厕”转变,提高广大农民群众的卫生健康意识。

据了解,这些改造后的卫生厕所不仅能改进老式旱厕对环境的污染,而且污水经过“三格化处理池+人工湿地”模式处理后可达到城乡污水排放标准。“凤埔乡有五个沿湖村,通过改厕改水可以从源头上提升翠屏湖水质,也能改善农村农民生活居住环境。”凤埔乡乡长杜新景如是说。目前,凤埔乡际头村已完成改厕改水,建成一个日处理30吨的三格化处理站、一个200平方米生态池。年底凤埔乡将完成8个村的改厕改水任务,届时将惠及3700余户农户。(杨小群)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:古田 凤埔 旱厕 水厕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注