您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田县大桥镇卫计办助推精准扶贫

nd.fjsen.com  2017-07-28 15:05:07 来源:东南网  我来说两句

东南网古田7月28日讯(通讯员 黄聿东) 古田县大桥镇不断创新工作机制和方法,积极探索扶贫与卫生计生工作结合新途径,取得了一定的成效。我镇织工作人员组成宣传和扶贫解困工作组,进村入户,深入困难群众家庭,详细了解他们的收入来源、致贫原因、期待解决的问题,并分类做好贫困家庭情况记录,建立脱贫帮扶档案,为精准扶贫提供第一手资料。

今年以来,该镇计生办不断创新帮扶工作机制,落实计生利益导向工程,积极探索精准扶贫与计生工作深度融合新模式,精准帮扶困难计生家庭。一是依托古田县卫计局让县各部门副科级干部与82户计生困难家庭进行结对帮扶。二是协调金融部门,为有劳动力无资金户办理扶贫贴息贷款。三是对因病致贫户除在日常饮食、中医理疗及运动锻炼给予指导外,还减免部分医疗费用。四开展“幸福工程“”项目,对10户计划生育家庭进行每户2万元的一年无息资金资助。

大桥镇依托计生卫生服务,加强对享受奖扶、特扶、0-18周岁独生子女家庭的贫困计生户精准扶贫力度,针对因病、因残、因学、缺技术、缺资金等原因致贫的计生户,分门别类、组织人员,深入到贫困计生户的家中进行实地结对帮扶,听取村干部和贫困计生户的想法和意见,了解困难和发展的难题,根据每户的自身情况出发,因地制宜,从技术、资金、信息着手,通过帮助贫困计生户发展种养殖、外出务工等方式,助力计生户脱贫致富。

通过精准扶贫,大桥镇使困难计生家庭切实感受到党和政府的温暖,进一步促进群众婚育观念的转变,营造和谐健康的人口发展环境。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田县 大桥镇 卫计 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注