您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

男子在监视居住期间因放火被逮捕

nd.fjsen.com  2017-08-03 15:18:44 郑晓燕 来源:东南网  我来说两句

古田一男子因涉嫌犯拒不支付劳动报酬罪于被监视居住,期间,又因涉嫌放火被逮捕。日前,古田法院审结该案。

经营不善,拖欠劳动报酬

2013年10月至2015年5月,杜某在承包经营古田县某食用菌加工厂期间,因赌博、管理不善等多种原因,导致工厂经济状况不断恶化,拖欠多名工人工资。截止2015年5月,杜某共拖欠周甲、周乙、林丙、陈丁、林戊、胡庚等19名工人工资计151637.5元。经工人多番催讨,仍无果。而后,杜某逃匿外地、变更联系方式,经县人力资源和社会保障局责令支付仍不支付,后该案移送公安局立案侦查。2016年1月底,杜某主动投案,并支付上述19名工人工资75100元,现尚有76537.5元未支付。

家庭矛盾,欲点火自焚

2016年7月中旬的一天,杜某因日常生活矛盾与发生妻子陈某争吵,陈某一气之下,离家外出,杜某为逼迫陈某回家,扬言放火烧房。当晚21时许,杜某将约17升汽油带回自己大桥的厝中,将汽油泼洒在自己身上,反锁房门,威胁要点火自焚、烧毁房屋,还多次爬窗威胁要跳楼自杀。后经家人、民警劝解,杜某放弃点火、自杀,于次日1时许主动开门下楼,后被民警带离现场,杜某随身携带的黄色打火机一部被扣押。

据了解,杜某位于大桥的房屋与加油站、民房等相邻。

法院审理认为

古田法院审理认为,杜某以逃匿方式逃避支付19名劳动者的劳动报酬计151637.5元,经古田县人力资源和社会保障局责令支付仍不支付,又因家庭纠纷,在厝内泼洒汽油欲放火自焚,危及公共安全,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪、放火罪。杜某在泼洒汽油后自动放弃犯罪,防止危害结果发生,系犯罪中止,依法应免除处罚。遂做出如下判决:杜某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币15000元;犯放火罪,免除处罚,决定执行有期徒刑一年,并处罚金人民币15000元。责令杜某在判决生效之日起二十日内支付尚欠的劳动报酬计人民币76537.5元。(郑晓燕)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:男子 放火 逮捕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注