您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田银耳产业发展再上新台阶 带动耳农脱贫致富

nd.fjsen.com  2017-08-09 11:11:33 来源:中国食品安全网  我来说两句

位于闽东山区的古田县,以“中国食用菌之都”著称,其“古田银耳”是国家地理标志性产品,全县银耳产量占全国的90%以上,鲜品年产量达33万吨,产值近20亿元,种植规模、产量、产值、出口量均居全国首位。目前,食用菌产业已经成为古田县的支柱产业、特色产业和富民产业。其中,银耳产业是古田县的特色精准扶贫产业,古田农民约70%的收入来自银耳等食用菌产业。

正在生长的银耳

福建古田银耳栽培,自60年代始进行人工段木栽培,经历四次飞跃:第一次,1977年,姚淑先木屑瓶栽培成功,突破早期椴木栽培模式;第二次,1978年,戴维浩木屑袋卧式栽培成功,促进了银耳的大批量生产;第三次,1983年,陈华贵、姚淑先等耳农,利用棉籽壳栽培银耳试验成功,摆脱了银耳生产的菌林矛盾,持续发展奠定了资源基础;第四次,20世纪90年代,广泛推广工厂化生产,建立银耳生产专用房,实行工厂化管理、无公害化种植。

在追求产量向数量质量效益并重转变过程中,如何从源头上保证银耳的质量安全?这是古田县一直在探索的问题。据古田县食用菌产业管理局局长余新敏介绍,2009年,古田县成立全国银耳标准化工作组,使古田的标准化工作站在更高的起点上。目前,《银耳菌种生产技术规范》、《银耳生产技术规范》2个国家标准已通过国家标准化管理委员会批准发布实施;《地理标志产品——古田银耳》、《银耳栽培种质量检验规程》《食用菌栽培原料用棉籽壳》及《银耳专用术语》4个福建省地方标准已通过福建省质量技术监督局批准发布实施。同时,建立银耳标准化栽培示范区和质量可追溯备案基地,成立县食用菌协会和分会,各村居都有重点技术示范户和农民技术员,民营科研所32家,通过技术指导、技术咨询、技术培训使广大栽培户、企业按照标准技术组织生产,建设了大批的标准化银耳厂房。并强化农业投入品监管,加大对违规用药行为的监督查处力度,对物流及市场质量进行严监管,特别是严格监管鲜银耳质量,巡查电商销售产品,警醒企业做好保鲜措施,并针对腐败银耳特征及其危害开展培训及宣传。标准的实施和监管力度的加大大大改善了银耳生产环境,降低污染率,提高产品优质率。

为了了解银耳种植到销售的过程,记者走访了福建天天源生态农业开发有限公司和福建妙珍生物科技有限公司。走进天天源鲜银耳种植车间,一股清香扑鼻而来,一朵朵银耳像白牡丹一样开在黑黝黝的菌棒上。据了解,该基地采用工厂化种植鲜银耳,车间的温度、湿度实现自动化控制,种植出来的鲜银耳品质优良。

“你看这一朵朵长的多好看,这种鲜银耳在网上卖的很好,既美观又可食用,满足了消费者视觉和味觉的双重享受。”古田县荣源贸易有限公司戴启伟告诉记者,依托现代物流和网络技术,近年来,古田县鲜银耳网上销售产业发展迅速。古田建有县级食用菌物流配送中心,具备强大的物流配送能力,物流快速便捷。目前古田鲜银耳在电商渠道销往全国各地时采用“简易包装鲜银耳+冰块+密封泡沫箱”和“带棒银耳+冰块+密封泡沫箱”专门包装两种方式,记者看到包装袋上都印制了温馨提示,提醒消费者注意防范因运输过程中破损延误等原因造成银耳变质,对于变质的银耳切不可食用!

“鲜银耳已经成为我县银耳产业的一个有机组成部分。”余新敏告诉记者,生鲜银耳通过冷链物流和快速物流的方式寄送,在48小时内送到客户手中,实现了银耳的保鲜,畅销国内市场,有效提升了古田银耳的品牌价值,不仅促进了市场的繁荣兴旺,满足了消费的需求,同时也使农民增产增收,在惠农富农方面起到了积极的作用。在银耳的销售市场中,古田生鲜银耳通过批发和电商渠道全年销量大约在1000万棒以上,产值亿元以上。“在这大量鲜活银耳销售情况下未见鲜活银耳中毒事件,可以说我县的鲜银耳质量可控,发展稳定。”

据福建农林大学生命科学学院生物工程系副教授孙淑静介绍,银耳营养丰富,是一种兼具食用与药用的菌类,富含糖类、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等营养物质,其中含有若干种人体生长必需氨基酸,素有“菌中之冠”美誉,被列为“参茸燕耳”四大珍品之一。其中,鲜银耳和烘干制成的干银耳在营养成分上并没有大的区别,不过由于鲜银耳口感好,炖成补品后软糯清香,且只需十几分钟即可煮糯,近年来逐渐受到消费者的喜爱。

在干银耳和鲜银耳产业发展的同时,古田还积极探索银耳产业发展新路径,与福建农林大学合作共建了福建农林大学(古田)菌业研究院,加快银耳相关产品研发,全力推动银耳产业发展再上新台阶。据了解,目前已开发生产银耳颗粒、纳米银耳粉等精加工产品,并成功提取“银耳多糖”,开发了以“银耳多糖”为原料的银耳曲奇、银耳黄酒等产品。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:古田 银耳 脱贫致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注