您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田食用菌加工:“煤改电”后的“节能账单”

nd.fjsen.com  2017-08-10 10:46:35 来源:闽东日报  我来说两句

眼下,正是古田食用菌加工旺季,在吉巷乡长辉食用菌烘干厂里,4组30门热泵设备同时运作,对新鲜茶树菇进行集中烘干,干净整洁的厂房里一片繁忙景象。就在去年,该厂还是用老旧的烧废菌棒进行烘干,一开工就烟熏火燎,生产越忙超标排放越多。电能改造后,负责人郑碧芳可以专心搞生产而不用担心超标排放问题。

古田银耳产量占据全国90%,全县开发生产的菌类达36个,从业人员达30多万人。但是,目前食用菌加工企业大多使用煤锅炉、生物质锅炉进行烘干加工,不仅生产效率低、污染重,还存在消防隐患,能源升级换代对整个产业的绿色转型来说迫在眉睫。

今年以来,国网古田供电公司深入贯彻国家能源战略,逐步在古田县各食用菌企业内推广热泵、电锅炉、电烤菌等电能助力设备,为企业上马电锅炉创造便利条件,把营业人员下派到企业集聚的村子里,客服、配电、设计等相关专业工作人员组成专项服务小组开展咨询和办理业务。

郑碧芳就是电能替代项目的受益者之一,她在忙碌之余和记者算起了“煤改电”后的一笔“节能账”:把锅炉改造成电锅炉,一来可以节约用地;二来用电设备不是特种设备,不需要每年检修,也不需要聘请专人去烧锅炉……

去年10月,当看到国网古田供电公司电能替代工作的宣传,郑碧芳就把“煤改电”的想法带回厂里,但厂子里立刻分成“两派”,有人坚持主张继续用锅炉烘干。

面对不同意见,郑碧芳决定先购买一台电烤菌设备试用。一个月后,数据出来了:新购买的热泵烘干机烘干成本1.2元/斤,烘干成品色泽均匀、朵型好,没有高温发红现象,烘干1斤白木耳只需1度电。而原先锅炉烘干的成本2.0元/斤,成品色泽不均匀,常有高温发红现象。同样的产品,热泵烘干机的烘干品在市场上价格能增加0.5元至1元。

用电能有这么神奇?郑碧芳有点将信将疑,她决定再试用3个月看看最后的对比结果。

3个月过去,最终结果出来了,还是用电的成品好、效益高。数据给了郑碧芳足够的说服力和信心,她正式启动了“电能替代”工程。

郑碧芳投资300万元进行热泵改造,改造原有锅炉烘干设备为电烤菌设备(热泵):电烤菌箱40台,每台功率10千瓦,新增替代容量400千瓦,实现替代电量120万千瓦时。

原来企业年产值 4000万元,改为用电后,预计年产值将增加到6000万元,用电成本维持在180万元左右,企业效益大幅上升,特别是原来用煤时存在污染和安全隐患消除了,企业及周边环境明显改善,产品质量可控了,生产车间环境变干净了。

清洁能源转型,发展动力十足。郑碧芳说:“感谢供电企业推广电能替代工作。企业电能替代的好处是真正比出来的,实打实地让员工看到了用电用煤的孰优孰劣,企业的生产经营也因为电能替代实现了绿色升级转型。”

长辉食用菌烘干厂的“煤改电”项目只是古田县电能替代、绿色升级的一个缩影。为推进电能替代工作,古田供电主动对接当地政府,促成食用菌热泵烘干优惠政策正式出台;推动企业采用热泵技术进行食用菌种植(以电代柴)。截至目前,该县已有16家企业完成了电能替代改造,共建设560台热泵机组,实现海鲜菇、杏鲍菇恒温种植,增加用电容量约7500千瓦;计划推动建成电气化示范区,完成两个乡镇50家企业的电能替代,实现年替代电量5000万千瓦时目标。(记者 张文奎 通讯员 陈文)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 食用菌 加工
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注