您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田社区教育:点亮全民终身学习之路

nd.fjsen.com  2017-11-23 11:00:09 来源:闽东日报  我来说两句

全国社区教育工作研讨会的与会代表们正在参观黄田镇金翼之家“乐龄学堂”

深秋的山城,古田县家庭教育综合服务中心迎来了一批特殊的客人——全国社区教育工作研讨会的与会代表们。虽然天气已渐渐转凉,可服务中心志愿者们的热情却是高涨的,幼童感觉统合训练、亲子阅读引导、主持家长沙龙……优质的运转效率和良好的学习氛围让与会代表们惊呼连连。

古田县围绕“统筹协调、整体推进”的工作思路,不断创新社区教育的形式,拓展社区教育的内涵,坚持以“三个三”工作机制为主的社区教育“古田模式”,提升城乡居民素质和社会文明程度。如今在古田,越来越多的城乡居民成为了社区教育的参与者、受益者,也推动了该县社区教育迈上新台阶,社区教育之花正在玉田大地悄然绽放。

“三不变”筑下坚实根基

正处于转型期的中国社会,社区教育不仅要满足城乡居民生活学习需求,更要服务社区建设和社会转型发展带来的社会治理创新学习的需要。古田县副县长李晓霞坦言,新时期的社区教育应该作为社区建设的重要内容和基础性工作。

2012年6月,古田县依托古田电大工作站成立古田县社区学院,同年12月,社区学院在县青少年校外活动中心正式揭牌成立,社区教育终于在山城古田迈开了步伐。工作伊始,古田县就将社区教育列入全县经济和社会发展规划,不断强化社区教育在城乡建设中的基础性、先导性作用,加强组织领导、强化要素保障,不断推进社区教育工作的深入开展。

在这个背景下,“三不变”的社区教育管理运营网络应运而生:领导重视不变、要素保障不变、运作模式不变。几年来,古田县坚持公办民助、民办公助、政府公办的运作模式,涌现出黄田镇金翼之家“乐龄学堂”、杉洋镇蓝田书院国学讲坛、家庭教育指导中心等为代表的一大批先进典型。

县妇联、文体新局、卫计局等社区教育委员会成员单位和以社区学院为龙头,18个社区教育学校为骨干,284个社区教育教学点为基地的“院-校-点”构成了完善的社区教育工作机构。这是古田县推进社区教育改革创新的谋篇布局,由此也打下了社区教育的坚实根基,开启了“系统化、生活化、多元化”的社区教育开端。

“三转变”谋划创新升级

不甘平庸的古田社区教育人,很快又从“不变”中谋“转变”,开始对社区教育进行大刀阔斧的改革创新。古田县在扎实工作基础上,不断深化社区教育内涵建设,力促教学内容、教育方式和学员参与学习目的“三个转变”,推动社区教育向纵深发展,打响了社区教育的创新效应。

2017年,在市社区大学的指导下,古田县确定了以家庭教育与健康教育为主的贴近民生教育,以食用菌栽培技术培训为主的贴近产业教育,以传统传承文化教育为主的贴近文化教育,以“乐龄教育”、早期教育等为主的贴近政策研究教育的“四贴近”主体内涵。目前,全县社区教育开设的课程涵盖公民道德、环境保护、卫生保健等30个门类近百个单项。每到活动日,各社区学校的学员们是腰鼓学完拉二胡,剪纸学完做背包,忙得不亦乐乎;学习方式也由原先的单纯传授知识,改为知识传授+动手实践,主题突出、特色鲜明,实现了年年有学习周、月月有大讲堂、天天有专项点题,受到了群众的热烈欢迎。

“社区教育广泛开展,居民素养在点滴生活中不断得以提升,把矛盾化解在社区,把稳定落实在社区,把公平推进到社区,把和谐构建在社区,把幸福汇聚于社区,社会治理的难题将逐渐化解。”李晓霞说。

“三提升”打造教育品牌

前不久,在古田县社区教育委员会的组织下,社区教育宣传月系列活动顺利举办,社区教育的成果得到了上级领导的充分肯定。这样的“汇报演出”,是古田县社区教育的“规定动作”,也是古田县打造社区教育品牌的重要一环。

社区教育的本质是帮助人成功地找到幸福。古田县的社区教育工作正是秉承这样的理念,通过打造社区教育品牌,大大提升了农民的素质,提升了居民的幸福感,提升了教育的影响力。而品牌内涵的不断丰富,进而扩大了社区教育在群众中的影响力。今年以来,全县就开展了丰富多彩的社区教育活动 1200多场次,参与群众达 34万人(次),同时面向城乡各类有创业意愿的对象开展培训,共培训创业学员 2万人,带动就业6万人,其中针对1510名农村建档立卡贫困群体开展了实用技术精准培训。

经过多年的教育实践,古田县社区教育品牌创出了特色,其中家庭教育先进做法引起各级新闻媒体的关注,溪山书画院等教学点通过了国家公共文化服务示范项目评估,正申报全国公共文化服务体系示范项目,黄田镇金翼之家被多所“985”院校设立为人类学社会研究基地……以古田社区教育品牌为统领,“一校一品,一点一特色”的社区教育新格局正在形成,全民学习的氛围正在养成。社区教育点亮了43万古田群众的全民终身学习之路。

□ 杨远帆 陈金水 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 社区教育 学习之路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注