您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:农技员入村指导防寒防冻

nd.fjsen.com  2018-01-31 11:40:21 杨远帆 来源:闽东日报  我来说两句

连日来寒潮来袭,为有效应对低温雨雪冰冻天气,尽量避免和减少灾害损失,古田县农业局组成两个技术服务队,分赴各乡镇(街道)指导农民采用多种措施,加强农作物防寒防冻。

1月30日,农技服务队来到凤埔乡峦龙村,指导农户为茶树覆盖稻草,以起到较好的防冻效果。“古田作为农业大县,水果、蔬菜、畜牧业等的防寒工作时间紧、任务重,我们将各种作物的防冻办法整理出来,打印成小册子,分发到村民手里,并张贴在村口的宣传窗里。”据了解,目前全县已出动专业技术人员近百人次。技术人员指导农民采取盖草护苗、熏烟增温、套袋护果等措施,减轻冰冻天气对农作物的危害。

据介绍,针对冬种马铃薯,可采取覆膜、稻草覆盖等措施防害,春种马铃薯在回暖后再播种。蔬菜生产可以采用地膜或稻草覆盖、增施热性磷钾肥、喷施防寒剂等措施;设施蔬菜要注意加固棚体,白天注意适度通风,夜间做好保温。畜牧业方面要注意加强畜禽管理和棚舍检修,迎风面门、窗要做好闭、挡防护;供电系统要提前检修维护,确保电力供应,保持舍温;猪牛舍应加厚垫料,保持干燥温暖;饲料(草)和饮水要保证供应,并适当增加玉米等能量饲料。同时,要密切注意防范疫情疫病,确保畜牧业生产安全。(杨远帆)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:古田 防寒 防冻
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注