您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田县桃溪村打造“蘑菇部落”生态旅游区项目

nd.fjsen.com  2018-05-26 11:08:02 来源:闽东日报  我来说两句

“蘑菇部落”的荷塘与栈道

“来桃溪,除了可以欣赏保存相对完好的古民居建筑群外,还能在‘蘑菇部落’体验原生态的乡村休闲慢生活。”5月18日,古田县城东街道桃溪村党支部书记吴世用当起义务向导,带领游客们走进这个年吸引十余万人次前来旅游观光的美丽乡村。

桃溪村坐落在古田县东北部,距县城仅13公里,该村因保存着300多亩集中连片的明清时期古民居建筑而闻名,曾获评福建省历史文化名村、中国传统村落、中国美丽休闲乡村。

依托深厚的文化底蕴和既有的农业产业基础,早年,桃溪村也曾投入到乡村旅游开发中,不过一直不温不火,没有特色、缺乏规模是留不住游客的主因。

转机出现在2015年,古田县委、县政府吸引桃溪乡贤林澄清、林木清回乡投资,整合该村的农业生产、田园风光资源,推进“蘑菇部落”生态旅游区建设,打造一个以食用菌文化为主题,融生态休闲、观光体验、科普教育、乐活养生为一体的乡村游览胜地。

经过两年多的建设,“蘑菇部落”生态旅游区初具规模。景区占地总面积约3000亩,园内设有蘑菇文化体验馆、蘑菇主题民宿与餐厅、银耳酒坊、采摘园、荷塘花海、儿童乐园等多样化的休闲娱乐项目。

眼下,“蘑菇部落”的马鞭草正值盛花期,满眼的紫色花海令人心旷神怡。在景区的步道上,记者遇到了来自县古田城的郑女士一家。她说:“这里有很多食用菌元素的娱乐项目,田园风光也很吸引人,感觉挺有趣的。”

据“蘑菇部落”负责人钟世灯介绍,该项目采用“创意农业+旅游”发展模式,增加观光、采摘以外的旅游项目,拓展了乡村生态游的外延,补上让游客留下来的短板。吴世用则补充道,在上级财政补助与乡贤支持下,桃溪古民居群落的修缮正有序推进,希望桃溪的传统与时尚能相互融合带动客流。

好项目落地桃溪,不仅让这个宁静古朴的村落变得热闹起来,还激活了当地贫困群众的内生动力。

“蘑菇部落”项目方还成立了古田县中信食用菌专业合作社,以“租金+股金+薪金”模式,建立贫困户与合作社的利益共同体,让贫困户从传统农民转型为土地经营者、产业股东、职业工人。

桃溪村因病返贫的建档立卡贫困户郑为种就是“三金”模式受益者之一。他将自家2亩多土地流转给合作社,租金依本村当年每亩水稻的收益来等额收取。通过与合作社签订扶贫帮扶协议书,由合作社提供贷款担保,他将申请到的5万元小额信贷资金入股合作社,每年的分红是股金的12%。此外,郑为种还被聘为景区保安,每年又有约3万元的稳定薪金收入。

钟世灯说,“三金”模式强化利益联结,有效助力贫困户增产增收,合作社目前已经与10多户建档立卡贫困户结对帮扶,同时还带动解决桃溪村90多户家庭就业。

据了解,桃溪村目前正在推进“蘑菇部落”二期项目建设,包括智能温控观光采摘出菇房、包装车间及配套设施等。届时,游客可在这里亲手采摘食用菌,了解食用菌生长习性,体验食用菌文化,享受原生态的乡村度假慢生活。(见习记者 龚键荣 陈莉莉 通讯员 杨远帆 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 桃溪村 “蘑菇部落” 旅游区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注