您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

从污水横流到瓜果飘香——古田村里村的清新蜕变

nd.fjsen.com  2018-05-28 09:50:30 来源:闽东日报  我来说两句

初夏时节,在古田县黄田镇村里村的西瓜种植基地里,一个个绿油油、圆溜溜的生态西瓜长势喜人,农户们穿梭在田间地头为西瓜翻身、理藤,呈现出一片繁忙的景象。“我们村的早熟西瓜远近闻名,从上个月起就有外地的经销商打来电话,现在我这片地里的西瓜早就预售一空了。”瓜农吴永捷说。

村里村地处闽江畔的延伸盆地,独特的地理位置造就了良好的生态环境,为发展特色农业种植创造了条件。除了传统的西瓜产业,今年村民们还增加了甜瓜、葡萄、火龙果、脐橙、茄子、槟榔芋等品种,200多亩瓜果蔬菜与房前屋后的茂林修竹合围成一方绿色生态的“世外桃源”。

然而,这么一个恬静如画的村庄,曾一度是令路人捂鼻蹙眉的“养猪村”。“我们村里最多时,养殖户超过70户,全村近三分之一的村民都靠此为生,年出栏生猪万余头。”村里村党支部书记吴振平回忆说,因为养猪产生的污染问题,还时常引发邻里纠纷。2017年,古田县开展畜禽养殖污染整治行动,该村第一时间响应,下决心将这一污染源切断。村干部和党员主动上门宣讲政策、带头示范……功夫不负有心人,全村数万平方米的猪舍陆续被拆除,曾经的“养猪村”消失了。

但是不养生猪,出路何在?村里村一手抓关停,一手抓转型,通过分析当前农业发展趋势、介绍种养市场信息等,积极为养殖户转业转产找思路、优服务,帮助他们顺利实现转业转产。同时,镇里也从资金、技术、市场等方面给予扶持。

今年,养殖户吴昌识在养猪场拆除后,重新种起了西瓜,从一名“猪倌”变成农业种植大户。“终于不用整天闻着臭气熏天的猪臊味讨生活了。”(下转第7版)   (上接第1版)生态效益看得见,经济效益怎么样?吴昌识给自己今年种植的20亩嫁接西瓜算了笔账:按去年每斤0.7元的收购价,收成的十几万斤西瓜刨去开销, 利润在七八万元左右。“虽然跟过去养猪相比还有点差距,但这钱我们挣得很安心。下一步随着西瓜品质的提升和销路的畅通,相信效益还会增长。”吴昌识表示。

吴昌识的转型在村里村并非个例。站在村口眺望,瓜民吴永捷的早熟西瓜即将采收;村民陈学旺在亲友的介绍下,种下了5亩多的红心火龙果果苗;村党支部书记吴振平60多亩的脐橙果园,也在山头抬眼可见……曾经的猪棚猪栏如今已经被翠绿的田园、新生的果苗所覆盖,崭新的绿色产业链正在这个昔日的“养猪村”逐渐成形。

在关闭养猪场的同时,该村还进行了全村环境整治,对小溪、水沟进行垃圾、淤泥清理。穿村而过的“龙须沟”,又变成了鱼虾们的“嬉水乐园”。每天傍晚,早年修建的农民休闲公园也热闹了起来。一位带着孙子在此休憩的村民感慨地说:“以前,我们都羡慕谁家钱挣得多。现在,大家更在意的是谁家的院子环境美,花种得多,住得舒不舒服。”

对于今后的发展之路,村里村的蓝图已经绘好。吴振平说:“下一步我们将持续调整农产品种植结构,结合闽江沿岸的独特风光,吸引游客前来观光采摘,同时对现有保存的特色古民居进行修缮。届时,乡村旅游和生态旅游有机结合,咱‘村里’又将迎来大变化!” (杨远帆)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 村里村 蜕变
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注