您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:做好非遗文章 打造发展品牌

nd.fjsen.com  2018-06-13 10:48:42 来源:闽东日报  我来说两句

▲信众恭迎顺天圣母

▲宏扬陈靖姑文化 李鸿驰 摄

信俗的传承

古田是陈靖姑羽化成仙的地方,是陈靖姑祖庙临水宫所在地。陈靖姑信俗文化起源于唐贞元年间,至今已有1200多年的历史,信众已达8000多万,遍及八闽大地和浙江、江西、湖南、广东、香港、澳门、台湾,以及东南亚地区华人聚居区域。2008年,陈靖姑信俗文化被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。作为世界道教陈靖姑信俗文化的发祥地,古田临水宫祖庙先后跻身福建省对台文化交流基地、福建省重点文物保护单位和全国首批涉台文物保护单位、全国第七批重点文物保护单位。

陈靖姑信俗文化涵盖了民间信仰、宗教、历史、文学、艺术和社会学等各个方面的内容,蕴含着思想、道德、伦理、信仰等诸方面的元素。每年除夕至元宵节是古田临水宫最热闹的时间段,来自境内外各分宫分庙的代表们,根据预约安排前来临水宫请香接火。这时节,整个临水宫鼓乐齐鸣、热闹非凡,各路精彩的戏曲剧目竞相上演,俨然是盛大的民间文化艺术节。请香接火仪俗作为陈靖姑女神信仰中最隆重的仪俗,有着“下马安奉”“请神献供”“起马回銮”等一系列复杂的礼仪程序和庆典仪式,其中最主要的科仪是正殿中举行的“起马供”,包含角时、洒净、劝酒、献供、开闾山门、度桥、发兵、取火、讨圣筶、出殿十个内容,历时一个多小时。

文化传播的力量提高了古田临水宫祖庙的影响力,掀起了祖庙文化挖掘的新热潮。近年来,海内外的游客、信众和专家学者、媒体记者纷至沓来,以不同的视角解读这座全国重点文物保护单位所蕴含的文化艺术和精神实质。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 非遗 文章
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注