您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:做好非遗文章 打造发展品牌

nd.fjsen.com  2018-06-13 10:48:42 来源:闽东日报  我来说两句

古田临水宫的陈靖姑雕像

建设中的临水宫景区鸟瞰图 钱锦承 摄

交流的纽带

1983年9月,台北市的黄先生绕道香港到古田临水宫祖庙进香朝圣,随后陆续有台胞前来古田临水宫进香。1999年7月,应台湾台南白河临水宫邀请,古田临水宫首次组团赴台进行为期11天的访问参观,此后两地交流互动不断升温。

据统计,1987年以后,平均每年到古田临水宫进香的台湾信众达数千人,近年来则达万余人。台湾的陈靖姑分庙到古田临水宫祖庙进香谒祖,也从最初的几个发展到涉及台湾各地分庙达三分之一多。2009年和2014年,古田临水宫祖庙顺天圣母金身先后两次巡游台湾。

随着交流活动的深入开展,发源于古田临水宫祖庙的请香接火仪俗已逐渐成为在福建及世界各地华人社区深受欢迎的民间文化仪俗。

2010年10月,“中国首届临水夫人陈靖姑文化学术研讨会”在古田县成功举办,来自中国、法国、美国、马来西亚、日本的专家学者180多人出席会议,会议汇编了有重要学术价值的论文集并出版了《临水宫志》,进一步奠定了古田作为世界陈靖姑信俗文化中心和临水宫祖庙的地位。2017年10月,台湾顺天圣母协会在台北举办了“顺天圣母陈靖姑文化节”。

为了做好临水宫保护与开发工作,古田县提出“总体规划、分步实施”的总体原则和“祖庙为先、先见成效”的工作思路,成立了古田临水宫景区规划建设指挥部。

当前,古田县正围绕打造“千年临水 健康古田”发展品牌,协调相关职能部门积极运作,同心协力,确保古田临水宫祖庙“海峡两岸交流基地”申报成功,同时,以此为契机,全面整合对外优势资源,提升发展定位,把陈靖姑信俗文化打造成海内外交流的重要窗口与平台,致力将古田临水宫祖庙打造成为“世界陈靖姑信俗文化中心”。□ 杨远帆 张敏熙

 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 非遗 文章
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注