您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:民生工程建设再提速

nd.fjsen.com  2018-07-08 10:12:43 来源:闽东日报  我来说两句

7月7日,笔者在施工现场看到,上月底动工建设的市级重点项目——古田县同仁医院项目正在紧张有序建设中。该项目总投资1.8亿元,计划于2020年建成投入使用。

“要把有限的资金花在民生上,既量力而行,又尽力而为,一件事接着一件事办,一年接着一年干,不断满足全县人民日益增长的美好生活需要。”这是古田县委、县政府对人民群众的承诺。年初以来,该县立足“抓早、抓实、抓细”,从解决广大群众最急迫、最关心的现实问题入手,扎实推进民生工程建设。

“工程进展怎么样?”“这个月有什么计划?”“项目推进中遇到哪些困难?”……每个季度,在全县重点项目建设分析会上,民生工程都是讨论、调度的重点,务求把任务落实到具体责任人和重要时间节点,全力保障项目建设,确保各项民生工程按照序时进度推进。

随着经济的快速发展和人口的不断增加,群众对优质教育的需求日益强烈,优化教育结构,合理安排教育布局成为民生工程建设的重中之重。近年来,该县以办好人民满意教育为出发点,从提升教育基础设施、打造高水平师资队伍、提高教学质量等方面入手,不断加大教育民生工程投入。

每天上午6点多,古田县松台小学建设项目的施工人员就开始进场,查看前一天的施工进度、落实当天的工程量、提前安排好人力机械的调配和施工材料的供应……该项目总投资6150万元,建成后,办学规模可达42个教学班。按序时进度,工程将于今年8月底完成主体封顶,预计明年6月份竣工并完成验收。

要使民生工程得民心,就得顺民意,做到精准发力。近年来,每年年初向社会公开征集拟办民生工程的意见成为古田县的“规定动作”。为了进一步打造放心工程,古田县还制定了详细的任务分解表,明确责任单位、分管领导和完成时限,巩固县委县政府统一领导、督查部门牵头协调、各部门负责实施、社会广泛参与的工作格局。

新一轮学前教育三年行动已经展开,计划新增学前教育学位1170个、新增义务教育学位810个;启动县医院新址建设,开工县精神病防治院迁建、同仁医院新建等项目;加快老龄事业和产业发展,加快建设福利中心二期;促进文化繁荣,启动并力争完成文化“三馆”建设……一项项民生工程建设如火如荼,项目推进有条不紊。(杨远帆)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 民生工程 提速
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注