您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田县前洋村:保护历史文脉 留住活态古村

nd.fjsen.com  2018-08-03 09:32:29 来源:闽东日报  我来说两句

前洋古村落仍保持原始风貌

“五朝齐列一村寨,一眼望穿千百年。”8月1日,一批来自古田县城的游客慕名来到卓洋乡前洋村探寻乡愁,村文化协管员李文杰为参观者介绍起村史。在去年被列入古田县乡村振兴战略示范点后,前洋村加快以“五朝流韵,世外古村”为主题的文化宜居工程建设,保护古村落的整体性与活态性,令这个久藏深闺的“中国传统村落”焕发生机。

前洋村的历史文脉传承有序,宋代即有先民在此居住,明清时期发展至鼎盛。古村落格局历经数百年,仍较好地保持了原始风貌。目前,尚存明、清、民国时期的传统建筑70余幢,祠堂、古街、炮楼、廊桥、石桥、水圳等古建遍布全村,乃至宋、元两朝遗址也依稀可见。

“前洋的古民居都是坐西北朝东南,沿历史朝代从远到近有序排列,村子最上方一整排是明代建筑,中间大多是清代建筑,村子下方是民国时期建筑。”出于热枕的乡情,李文杰收集编写了上万字的村史介绍,对于村里的建筑布局十分熟悉。

由于前洋村古建筑群集中连片,户与户之间明通暗连,这里曾经是闽东重要革命根据地,村内存有较多红色遗址、遗物。

前洋先人依靠有利地形,注重建筑布局排列以及房屋防水设计,帮助前洋村三百年来免遭山洪侵袭,这个奇特的现象甚至吸引了中央电视台科教频道《地理中国》栏目组前来探秘。

不仅如此,前洋先辈秉持忠厚传家,诗书继世的家风,他们将自己的审美情趣和家风乡风,融入到歌谣、谚语、对联中,体现在精雕细镂的门窗、屏风、梁枋、撑拱上,为后人留下了宝贵的文化遗产。

有着如此厚重的文化底蕴,前洋的魅力却一直未被众人所知。

变化源于美丽乡村建设。2013年以来,前洋村先后被列入县级、省级美丽乡村建设试点村。

古田县委、县政府科学规划,依托前洋村历史文化生态资源优势,制定了符合村情的“美丽乡村”建设方案:开展基础设施建设,实施村内道路硬化、公厕改建、河道清淤等民生工程,改善村居环境;该村60多位在外乡贤积极响应,为绿化美化工程、古民居修复、村财增收等项目建设捐款500多万元;积极引导群众利用闲置荒地发展食用菌、水产养殖以及特色农业种植,留住村民,留住生机。

“短短几年间,前洋村的生态环境变美,基础设施也变得更加完善。”村民余惠娟为家乡的变化感到欣喜。

为了科学规范地保护这座世外古村,传承绵延数百年的建筑、家族文化,卓洋乡聘请专业团队制定了《前洋村传统村落保护发展规划(2016年-2030年)》,确定核心保护区与建设控制地带。

卓洋乡党委书记陈昱晨表示,接下来将在保护前洋村的传统街巷空间与格局的基础上,挖掘历史文化资源,发展乡村旅游产业,使旅游活动与村民生活相融合。

根据前洋村重点文化建设项目规划方案,一期工程预计于9月开工,将通过修缮、原址复建、新建的方式,打造古民居博物馆、私塾馆、宋园、陶园。

□ 龚键荣 杨远帆 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田县 前洋村 历史文脉 活态 古村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注