您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:多措并举奏响“村财增收曲”

nd.fjsen.com  2018-08-08 09:07:15 来源:闽东日报  我来说两句

棚顶建设光伏电站,源源不断发出绿色电能;棚内种植食用菌,实现全年全天候生产。8月6日,记者走进古田县卓洋乡树兜村的一处林地,几座“光伏+食用菌”专用菇棚引人注目。该村村委会主任陈乃慕告诉记者,每年依靠食用菌与光伏发电一体化项目,就可为村里带来发电收益12万元、菇棚租金2.7万元。

和树兜村一样,大桥镇大桥村通过引进好项目,进一步壮大了村集体经济。2015年以来,该村两委积极招商引资,先后有13家食用菌产业链相关企业落地,同时通过引进食用菌种植能人、建设大桥食用菌基地,带动了食用菌产业的升级发展。

“要想将产业做大做强,一定要通过项目来引领带动。”大桥村党支部书记张招生说,2017年村集体经济收入达到103万元,村民人均纯收入也提高到13866元,群众的日子越过越红火。

项目扶持是古田县奏响“村财增收曲”的五个扶持措施之一。近年来,古田县从村级集体经济这一基础环节入手,相继出台《古田县进一步发展壮大村级集体经济意见》等政策文件,统筹组织、资金、政策、金融、项目五个方面,扶持村级集体经济发展,带动村民增收致富。

从加强农村党组织建设入手,古田县制定了村两委班子绩效考核指导意见,建立村干部第三方绩效考核机制、设立发展村级集体经济专项奖励,使村干部的报酬增长与集体经济的壮大形成联动挂钩,增强了村干部的工作积极性。

针对许多建制村“无钱办事”的困境,该县财政每年安排发展壮大村级集体经济资金、食用菌产业发展资金、美丽乡村建设资金、普惠金融项目风险补偿保证金各1000万元,统筹用于发展农村经济,对集体增收项目予以优先安排、重点支持。

通过创新土地流转机制,古田县出台《农村土地承包经营权适度规模流转工作实施方案(试行)》,鼓励农村集体经济组织或者村委会、村民小组依法收回承包地、“四荒”地、农户自愿放弃的承包地以及经整理和置换新增的耕地,实行统一经营,优化农村土地资源的再配置。

古田县是我省唯一的全国农村“两权”抵押贷款双试点县,以此为契机,县财政每年安排专项基金为农户贷款进行风险兜底,支持金融机构开展农村承包土地经营权、农民住房财产权的抵押试点工作。

通过落实“五个扶持”,古田县成功破解一大批“空壳村”的增收难题,走出一条山区农业县壮大集体经济收入、抓党建促脱贫的新路子。去年,古田县有237个村的集体收入达到10万元,占全县的86%。

□ 见习记者 龚键荣 通讯员 杨远帆

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 “村财增收曲”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注