您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田杉洋镇:留住故乡韵 守护“文武魂”

nd.fjsen.com  2018-09-03 09:11:39 来源:闽东日报  我来说两句

9月1日,夜幕下的古田县杉洋镇文化服务中心传出阵阵习武声,一群孩子扎起马步,在武师的指导下,有板有眼地练起发源于杉洋的龙桩拳。这里原是一所建于民国时期的小学,现在是该镇龙桩拳文化研究会、农民书法协会、廉政教育基地的所在地,杉洋崇文尚武之风可见一斑。

杉洋是一座拥有千年历史的山城古镇,“四姓八境”的传统街巷格局、风貌清晰,古迹、古民居达280多处,杉洋村、白溪村、岭里村均获评“中国传统村落”;镇北的蓝田书院因理学大师朱熹两度驻足讲学而名耀八闽,令杉洋获得“先贤过化之乡”的美誉;当地宗祠文化也独树一帜,蝉林祠、凤林祠、联珠祠均跻身福州十邑名祠之列……

杉洋文化之兴盛,绵延古今。历史上,这里曾走出一位状元、三位宰相、上百位进士。如今,镇里能文会武、擅书擅画的村民也不在少数,重修后的蓝田书院每周都吸引许多学生前来读书练字。杉洋镇人大主席郑星翼说:“厚重的历史文化底蕴滋润了这片土地,杉洋群众对传统文化的热爱发乎于心。”

自2014年入选“中国历史文化名镇”名单以来,保护与传承一直是杉洋镇的关键词。然而,由于规划缺位、投入不足,古镇的历史风貌却不断被“侵蚀”:主街风貌渐与一般乡镇街道无异,只余寥寥几栋历史建筑诉说过去的辉煌;古镇南北两区的整体格局基本完整,但部分古民居因长久失修或人为翻建遭到破坏;村里基础设施较为落后,供水、雨污分流、消防、路面都不尽完善。

凡此种种,令杉洋群众对古镇进行系统性修复建设的呼声越来越高。去年,杉洋镇被列入古田县乡村振兴战略示范点之一,“文武古镇 耕读人家”成为这座千年古镇的全新定位,预计总投资1.2亿元的重点文化建设项目随之落地,杉洋群众感慨这是“千年等一回”的发展机遇。

“古镇的保护与开发是一项惠民工程,生活在杉洋的群众无不希望家乡文化能够因此复兴。”退休教师余增福长年致力于保护与推广杉洋传统文化,看见古镇保护工程终于启动,他的内心有着说不出的欣喜。

按照“文武古镇 耕读人家”重点文化建设项目实施方案,建设内容包括修复整治老街古巷、主街街面、古建筑物,建设相关配套服务设施共4大类17个项目工程。目前,该实施方案已经古田县政府同意,完成项目可研以及修复方案的修改完善,委托编制完成杉洋古镇创建国家AAA旅游景区景观提升设计方案。

“目前,我们正在推进项目一期建设,包括古镇古街(北区)市政工程、立面改造,古镇主街市政工程、立面改造工程(过化门至文化宫)。”郑星翼说,杉洋古镇修复保护工程将坚持历史文化遗产保护优先的原则,致力于维护整体风貌和文化特色,改善居住环境,实现有效保护和可持续发展。

□ 记者 龚键荣 叶陈芬 通讯员 杨远帆

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 杉洋镇 故乡韵 “文武魂”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注