您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:建生态家园 谋乡村振兴

nd.fjsen.com  2018-09-11 09:02:39 来源:闽东日报  我来说两句

一笑烦愁皆远去,归来篱下种桑麻。悠然自得的田园生活,成了越来越多城市人闲暇寻觅的桃源一隅。古田县作为我市最大的传统农业县,城乡融合的格局如何实现破题?

去年以来,古田县结合国家新型城镇化试点建设,从组织领导、规划引领、人才支撑、产业发展、资源融合、内生动力机制等方面探索乡村振兴工作,思路举措进一步清晰。

如今,一个个发展中遇到的问题、难题得以解决。这个夏末初秋,古田县的乡村正悄然发生着改变。

成片的农田,满眼的绿色,质朴的民居……这些区别于城市的田园景致,因为一个“蘑菇部落”让众多游客前来欣赏。由此,古田县城东街道桃溪村依托生态旅游区建设迎来新的发展。

据“蘑菇部落”负责人钟世灯介绍,该项目采用“创意农业+旅游”的发展模式,增加观光、采摘以外的旅游项目,拓展了乡村生态游的外延。与此同时,桃溪村作为省级历史文化名村、中国传统村落,有着300多亩集中连片的明清时期古民居建筑,如今在上级财政补助与乡贤支持下,桃溪古民居群落的修缮工作正有序推进,有望将传统与时尚相互融合吸引客流。

重新发掘乡村潜力,需要产业的集聚。在凤埔乡福全村,食用菌龙头企业福泉鑫生物科技有限公司积极探索企业扶贫模式,通过劳务扶贫的形式帮助当地农民脱贫致富。

村民苏和自原本仅靠自己打零工维持一家四口的生计,因为家庭贫困,两个孩子上学都成了问题。2016年,村两委通过调查了解,推荐苏和自夫妻到福泉鑫公司就业,夫妻二人月工资收入达6000元,生活条件明显改善,孩子的教育也有了保障。“我跟孩子们都说了,出去要加倍努力学习,学成后回来就在福泉鑫上班。”苏和自现在已然把福泉鑫当成了自己的第二个家。

不仅在福全村,古田县依托产业优势,推动组织化、规模化、标准化、品牌化发展,积极探索“农业+”新业态,在广大农村大力发展现代农业,谋划城东“食用菌小镇”、平湖“红曲小镇”等系列特色小镇建设,全县形成了一批以食用菌、果蔬、乡村旅游等绿色生态产业为主打的特色乡村。

古田县是千年古邑,文化底蕴深厚。去年以来,古田县还谋划启动了以本土文化为基点的乡村振兴示范点建设:“大德故里,家国在心”平湖镇端上村、“文武古镇,耕读人家”杉洋镇、“金翼之家,民俗画廊”黄田镇凤亭村、“五朝流韵,世外古村”卓洋乡前洋村四大乡村振兴示范点的启动建设,进一步提升当地民众传承历史的自豪感和紧跟时代的获得感。

紧跟时代,乡村发展再出发;众志成城,乡村振兴诚可期。乡村振兴承载着广大农民对于美好生活的无限向往,如今一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽画卷正在古田徐徐展开。站在田间眺望远方,美景在远方,而古田正在路上。

□ 杨远帆

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 生态 家园 乡村振兴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注