您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田翠屏湖水上运动中心:梦想在这里“艇”进

nd.fjsen.com  2018-09-21 09:23:19 来源:闽东日报  我来说两句

古田翠屏湖水上运动中心下水码头

初秋的古田翠屏湖,山色秀美,湖水碧澄。两个月前,福建省第十六届运动会青少年部赛艇、皮划艇赛在古田翠屏湖水上运动中心落幕,此后湖面归于平静,但选手们在赛道上劈波斩浪的英姿已经印在观众的脑海中。

翠屏湖水域辽阔,湖面无激流无大风,冬季不结冰,空气清新,十分适于开展赛艇、皮筏艇等水上运动项目。

为承办本届省运会赛艇、皮划艇项目,古田县聘请了专业团队到翠屏湖选址、建设水上运动中心。该项目总投资1800万元,比赛场地起于百果园,终于亲水步游道,赛道总长度2350米;建设上下码头两座,起航浮桥与终点浮桥各一座;附属设施在亲水步游道上临时搭建,包括贵宾室、休息室、兴奋剂检查站、医疗室、安保工作室等。

“水上运动项目具有很强的专业性且运动员使用的艇、桨十分昂贵,为此我们在步游道、放艇区等细节的设计上下足功夫,为运动员创造了良好的竞技环境。”古田县文体新局相关负责人说。

2017年7月-8月,翠屏湖水上运动中心先后迎来福建省青少年赛艇、皮划艇锦标赛。户外项目容易受风雨影响,不巧皮划艇赛事开赛首日就遇到了降雨,所幸古田县在竞赛组织和后勤保障方面紧密配合裁判组和运动队的需求,令赛事得以顺利进行。

有了这两项赛事的承办经验,翠屏湖水上运动中心在今年7月成功举办省运会青少年部赛艇、皮划艇项目,首次组队参加这两个省运会项目的宁德代表队获得3金1铜的好成绩。

宁德代表队领队、古田县少体校校长游光华说,翠屏湖水上运动中心的设施设备十分完善,符合省运会的赛事标准,各地代表队对场地建设、赛事保障都比较满意。

古田县文体新局相关负责人表示,承办省运会赛事令翠屏湖与赛艇、皮划艇这两个水上项目的融合更为紧密,未来预计将吸引更多的省内外水上项目队伍前来开展集训。

□ 记者 龚键荣 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 翠屏湖 水上运动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注