您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:“四大突破”奏响全域旅游强音

nd.fjsen.com  2018-10-09 09:29:29 来源:闽东日报  我来说两句

悠悠翠湖水,千年古邑新。古田县历史悠久,生态气候良好,旅游资源丰富,近年来,乘着“千年临水 健康古田”发展战略的风帆,古田县探索创新、独辟蹊径,以“四大突破”奏响全域旅游新篇章。古田旅游,华美蝶变正当时——

政策突破 构建大旅游格局

在古田,有我省最大的淡水湖翠屏湖,享誉海内外的“妇幼保护神”临水夫人陈靖姑在此得道成仙,临水宫祖庙是海内外信众景仰朝觐之圣地;有九主佛门的爱国高僧圆瑛大法师故里及其住持过的千年古刹极乐寺;还有高山、草场、溪谷等。旅游资源丰富,品位高,空间组合良好。

在古田,一年四季瓜果飘香,这里是“中国食用菌之都”,食用菌品种形成规模化生产的有36种,是“古田银耳”的原产地;这里是“古田红粬”的原产地,产量占全国85%以上,“古田水蜜桃”“古田脐橙”获省级金奖。自然资源与人文资源交相辉映,旅游产业发展潜力巨大。

突飞猛进发展中的古田旅游,也被尚存在的一些瓶颈制约着。诸如景区缺乏专业的运营团队提供完善的旅游服务;虽然旅游资源品位高,但景区产品深度还有待进一步开发;基础配套设施建设和部分景区道路体系亟待提升等。

为此,古田进行了一系列的改革创新:从体制上完善、机制上创新。成立了古田县旅游产业发展领导小组,在全市率先成立“古田县旅游发展委员会”,整合了景区管委会、旅游公司管理资源,统筹协调功能得到进一步加强;专门成立“景区与市场管理办公室”,着力营造“放心游古田”的温馨旅游氛围。出台了《古田县促进旅游产业发展十条意见》,每年安排1000万元旅游产业发展专项资金,采取“以奖代补”的形式,用于扶持旅游规划设计、旅游品牌推广、旅游基础及配套设施建设、重大项目建设、乡村旅游辅导、旅游市场开发、旅游企业培育、旅游人才培训等;此外,还制订《古田县旅游产业专项资金管理办法》,规范旅游专项资金管理使用。

古田县提出,未来5年将在深入实施“建三圈兴三业”发展战略的同时,全力发展全域旅游,努力建设优美幸福、宜居宜业宜游的新古田。

项目突破 打造旅游产品体系支撑

当前古田旅游正处于由“打造点”走向“连线”和“形成面”的关键转折点,在加快旅游产业发展上,该县明确提出了重点推进“一湖(翠屏湖)、一宫(临水宫)、一草场(白溪草场)”核心景区基础设施及配套建设,引领全县旅游产业大提升、大发展,努力形成“核心景区+乡村游”的新旅游格局,围绕“大众旅游时代”和本土旅游特点,通过高位嫁接、超常规强力推进,力争通过3-5年的努力,将古田打造成集观光、休闲、体验、康养和祈福朝圣于一体的“国家旅游度假区”。

这其中的一个重中之重就是位于古田县大桥镇的临水宫景区开发项目。该项目是省旅游专项资金扶持重大项目,总投资5.51亿元,其规划范围104公顷,共分六大功能区。为加快推进项目建设,景区成立了规划建设指挥部,全力优化项目目标领导,狠抓工程责任落实,确保了项目工程建设的有序推进。此外,翠屏湖、大白溪等核心景区也分别成立专门指挥部,由处级领导担任指挥长,全力推进项目建设。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。古田县依托当地资源优势,也正着力推进杉洋古镇、前洋古村、金翼之家、圆瑛故里等4个乡村振兴示范点项目建设,按照A级景区建设标准,挖掘地方特色文化,结合“旅游特色小镇”进行建设,目前已完成前期可研、立项、批复,项目正在有序推进中。

为加快“旅游+”发展进程,当地还大力推进“文化+旅游”,培育红粬观光工厂、银耳观光工厂、酱油观光工厂等“食用菌+旅游”“工业+旅游”特色观光旅游点;计划培育水蜜桃赏花、采摘点和脐橙采摘点等建设;推进“白岩仙境大圣道场”的白岩洞旅游区“生态+旅游”等户外健康基地培育建设等。

据介绍,今后一段时间,古田县将以《古田临水宫陈靖姑文化与环翠屏湖旅游度假区项目》2017年列入全省旅游标志性产品项目和《最美高铁旅游风景道古田线段》列入《福建省旅游风景道建设导则》规划实施项目内容为契机,舞动龙头,加快核心景区基础配套设施建设和景区周边产业链的打造,形成对核心景区的有力配套,达到“点、线、面”结合的全新面貌。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 “四大突破” 全域旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注