您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

做优“三个生态” 推进高质量发展

——访中共古田县委书记钟昌华

nd.fjsen.com  2018-10-30 09:09:28 来源:闽东日报  我来说两句

古田县作为山区农业大县,基础好、后劲强,如何发挥优势、抢抓机遇,主动融入“开发三都澳、建设新宁德”发展大局;如何始终坚持开发与保护并重,着力实施山海联动协同发展行动,主动与东侨经济技术开发区结对共建;如何做强做优“三个生态”,真正落实好“一二三”发展战略。带着这些问题,10月29日,笔者采访了古田县委书记钟昌华。

“市委四届七次全会提出实施‘一二三’发展战略的总体思路,是市委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力谱写宁德发展新篇章的动员令和冲锋号。”钟昌华深有感触地说,“一二三”发展战略明确了全市坚持高质量发展落实赶超的总体要求、奋斗目标、重要原则、具体任务和工作保障,其目标精准,对标坚持高质量发展落实赶超的总要求;思路精准,“三个生态”理念进一步丰富和发展了“开发三都澳、建设新宁德”的内涵;措施精准,“八项行动”务实创新,特别是“山海协同发展引领行动”,将进一步推动山区与沿海县市的资源和要素优势互补,提升山海协同效应。

钟昌华表示,全面实施“一二三”发展战略,推动高质量发展落实赶超,无疑将成为当前和今后一个时期全市工作的重中之重。如何将这个重大决策部署落实到古田县的具体工作中,钟昌华表示,古田将着重从以下几个方面入手。

第一,打造产业集群,做优经济生态。高质量发展的基础在于高素质产业,坚持从古田实际出发,明确主攻方向、优化产业布局。一要融入环三产业集群。围绕现代产业体系培育千亿产业集群推进计划,优化提升产业布局,依托大甲、鹤塘等工业平台,主动对接宁德市锂电新能源、铜冶炼、上汽配套等产业集群,发展配套产业项目,打造新兴产业发展带;采取“租建搭配”形式推进城西工业园区和古田(凤都)工业集中区标准化厂房建设,吸引企业入驻,培育壮大食品加工产业。围绕“1231”产业分类布局,大力发展食用菌、果蔬、林竹等传统优势产业,高标准打造省级现代食用菌产业园,全力争创国家级产业园、全国一二三产业融合发展先导区,示范带动特色农业提质增效。围绕全域旅游发展大局,全力打造翠屏湖、临水宫、大白溪三大核心景区,积极培育“旅游+”“互联网+”等新业态,集中精力抓好休闲旅游、现代物流、健康养老、文化体育等潜力热点,释放服务业发展新活力。二要强化赶超产业支撑。着力扩链、补链、强链,对接市“三千行动”、新动能增强行动,用好区域协调、山海协作、利益共享等合作机制,围绕新能源、上汽乘用车、食品加工、铜冶炼等重点领域,继续开展“一把手”招商、产业链招商,精准引进一批技术含量高、带动能力强的大项目、好项目,强化赶超发展产业支撑。三要优化提升营商环境。持续深化“放管服”改革,推动行政审批提速增效;着力构建“亲”“清”政商关系,深入开展“企业提升和招商攻坚”专项行动,落实锂电新能源、上汽配套、食品加工、建筑业、总部经济、食用菌全产业链等产业扶持政策,加大小微企业金融服务力度,推进企业降本减负,进一步激活和弘扬企业家精神,建设一流营商环境。

第二,建设美丽家园,做优自然生态。生态环境保护是高质量发展的重要推动力,也是衡量高质量发展成效的重要标尺。一要打好蓝天保卫战。突出区域大气污染防治精细化管理,健全大气污染联防联控和预警预报机制,加快环保在线监测覆盖进度,继续推进食用菌加工、塑料粒子等重点行业专项整治,抓好臭氧污染、挥发性有机物、建筑施工、餐饮油烟及道路扬尘等大气污染综合治理,推动空气质量持续向好,不断提升群众生活舒适感。二要打好碧水保卫战。严格落实“河湖长制”,加强“两江一湖”和饮用水源环境保护,推进国家水污染防治行动计划、“山水林田湖草”生态修复,继续抓好小流域、畜禽养殖、矿山生态修复、城区黑臭水体、库区水葫芦等突出问题治理,打造“水清、河畅、岸绿、生态”的水域环境,为群众创造良好生产生活环境。三要打好净土保卫战。建立健全土壤环境质量监测网络、污染地块名录及其开发利用的负面清单,并择地启动土壤污染治理和修复试点,推进城乡生活垃圾治理一体化项目建设,加强农业面源污染防治,抓好危险废弃物规范化管理,不断改善提升区域土壤环境质量,共同保护和建设我们的美丽家园。

第三,涵养清风正气,做优政治生态。政治生态是一个地方党风、政风、社会风气的综合反映,政治生态好,人心就顺、正气就足。一要始终把党的政治建设摆在首位。切实履行全面从严治党主体责任,落实省委“八个坚定不移”要求,持续掀起“大学习”热潮,推动学习践行新思想走心走深走实,引导全县党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实把思想和行动统一到省委市委的部署安排上来,持续增强坚持高质量发展落实赶超的思想自觉。贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》,坚定不移落实中央八项规定及其实施细则精神和省市县实施办法,坚决整治形式主义、官僚主义,驰而不息纠正“四风”问题;深化运用监督执纪“四种形态”,保持反腐高压态势,发挥巡察利剑作用,以良好政治生态带动形成良好社风民风。二要全面提振干部精气神。发挥县处级领导干部带头示范作用,坚持全员上阵,一级带着一级干、一级干给一级看,让马上就办、事不隔夜成为全县干部的工作常态;坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚决整治为官不为、懒政怠政,深化实施干部日常监督“红线预警”机制,继续推行干部管理“121”工作法,落实关心关爱基层干部十五条措施、容错纠错机制,为坚持高质量发展落实赶超中敢担当善作为的干部保驾护航。三要不断增进民生福址。民生是最大的政治。坚持以人民为中心的发展思想,围绕脱贫“摘帽”目标,统筹好“人、钱、物”,持续巩固脱贫攻坚成效,坚决打赢脱贫攻坚战;紧盯薄弱,分年度稳步推进已策划的200多个补短板项目,加快推进古田一中新校区、县医院迁建、文化“三馆”等项目建设,加快补齐民生社会事业短板;坚持把安定稳定作为最大的民生工程,严格落实安全生产责任制,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,从源头上防范矛盾风险,切实提升群众的获得感、幸福感和安全感。□ 杨远帆

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“三个生态” 高质量 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注