您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田县半山新村:昔日“空壳村”日渐殷实

nd.fjsen.com  2018-11-06 11:32:31 来源:闽东日报  我来说两句

11月5日,笔者来到古田县卓洋乡半山新村,30栋联排乡村别墅甚是抢眼,23户村民已入住。作为整村搬迁造福工程的集中安置点,昔日“空壳村”一改旧貌,日渐殷实。

半山村党支部书记肖林健说:“搬迁之初,工程进展并不顺利。搬到哪里?盖房子的钱从哪里来?面积怎么分配? ……”一个个关乎村民切身利益的问题,摆在了村干部的面前。为此,半山村党支部发挥基层党组织桥梁纽带作用,由村“两委”带动全村党员,召开了十几次村“两委”会议和村民代表大会共同商讨研究,入户宣传,征求村民意见,一步步解决村民的各种顾虑。“半山新村规划等前期工作及‘三通一平’完成后,村党支部从搬迁户的切身利益出发,本着节约成本的原则,多次开会征求村民意见建议,最后决定采取‘统建精补’的模式,并以抓阄和抽签的方式选房,确保公平公正,得到了村民的拥护。”肖林健说,因为整村搬迁造福工程前期工作扎实,后期工作也十分顺利,全村掀起造福建房热潮,村民自筹资金700多万元投入建设。村民活动中心、森林公园、改水改厕……村里的基础设施建设有序推进,村民的生活环境得到了大幅改善。

然而,居住条件的改善,并不是半山村最大的变化。村财与村民收入的增长才是该村发展的亮点。昔日的半山村,村集体无固定经济收入来源,是典型的“空壳村”。在实施整村搬迁造福工程集中安置工作之后,乡政府、村“两委”积极争取上级村财补助资金,建设了15间食用菌标准菇房,实现村财年增收3.5万元至6万元。同时,由村集体牵头集中流转土地300亩,成立半山村优果果蔬合作社,采取“公司+合作社+农户”生产经营模式,投入40万元建成百亩水蜜桃和雷竹基地。借助合作社,从2016年起,该村村财每年又可增收约5万元。此外,入股社员年均可增加收入约1200元。至此,该村村财年收入从2015年的“零收入”增加到了现在的近10万元,村民人均年收入也从2015年8800元提高到现在的21200元,实现产业发展推动村民、村财收入双增长的目标。

“造福新村喜事多!”肖林健说,今年底,屏古高速联络线将实现通车,半山新村距福州仅1小时车程。便利的交通,还将助力半山新村成为旅游新村。(彭素清 王薇)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田县 半山新村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注