您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田县岭里村大力整治母亲河:乡风美了 溪水清了

nd.fjsen.com  2018-12-20 10:36:01 来源:闽东日报  我来说两句

洋坪溪新貌

护坡治理、雨污分流、水利兴修、景观提升……经过两年多的环境整治,古田县杉洋镇岭里村的母亲河洋坪溪重现溪水潺潺、水鸭游弋的景象,美丽乡村跃然而出。问渠哪得清如许?源头活水正是岭里村群众文明意识的觉醒。

岭里村地处古田、蕉城、罗源三地交界处,全村共有828户2800人,是杉洋镇下半区的交通、文化、商业中心。由于区位条件优越,岭里村的商贸活动十分兴旺,一年到头,集市里人头攒动。前些年,来这里采购物资的外地人都说,“岭里村什么都好,就是河道的味儿难闻,环境脏乱差。”

54岁的谢基俭是岭里村一名村干,村里数十年的大小变化都印刻在他的脑海中。至今他仍然记得在孩提时代,洋坪溪清澈见底,终年溪流不断,曾是村民赖以生存的水源。然而,随着农村生活、生产方式的改变,村里的生活垃圾、污水随之增多,超过了河道的自净能力。

2016年以来,针对岭里村环境面貌脏乱差现象,杉洋镇党委、政府结合岭里中心村大党委建设,以实施乡村振兴战略为契机,积极向上争取项目资金,加快实施农村基础设施建设和民生工程,大力推进岭里村农村环境综合治理工作。

岭里村要变样,首先要整治群众反映最强烈的河道污染问题。经过疏浚清淤、整治河坡、绿化河岸,洋坪溪的水渐渐清了,难闻的臭味也逐渐消散。

看到村“两委”对环境整治动真格,沿溪住户也下定决心,不再往溪里倾倒垃圾、污水或随意在溪边搭建禽舍。许多在外乡贤听说家乡正在进行美丽乡村建设,也积极响应,纷纷慷慨出资。

溪水变清的成果来之不易,为此,岭里村为家家户户统一配备了垃圾桶,还聘请了两名保洁员,每日巡查、清洁河道。谢基俭欣喜地说:“洋坪溪现在水清景美,离不开村里群众的爱护,这两年往溪里倾倒垃圾的不文明行为几乎没有了。”

据村党支部书记谢雅芳介绍,目前岭里村已完成44公里污水管网与村主街道两侧雨污水管道铺设、村内河道景观整治、河道护坡治理、水利沟渠兴修、安全饮水改造、村口道路两侧景观改造提升、人行道路面花岗岩铺设等项目,总投资约1500万元。

□ 本报记者 龚键荣 通讯员 杨远帆 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 县岭里村 母亲河
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注