您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

助残惠残 温暖相伴

nd.fjsen.com  2019-03-04 09:50:24 来源:闽东日报  我来说两句

核心提示

残疾人是个特殊的群体,解决贫困残疾人的生活问题迫在眉睫。2018年,市委、市政府将扶助贫困残疾人创业就业、“一户多残”家庭困难补助、残疾大学生及贫困残疾家庭子女大学生助学列入为民办实事项目,并健全残疾人社会保障体系和服务体系,帮残疾人之所需、解残疾人之所难,为残疾人及其家庭撑起一片关爱的蓝天。

为民办实事项目

●扶助贫困残疾人创业就业

●“一户多残”家庭困难补助

●残疾大学生及贫困残疾人家庭子女大学生助学

完成情况

为600名残疾人发放就业创业补助300万元。

为13319名“一户多残”家庭的残疾人发放补助共1331.9万元。

为142名残疾大学生及贫困残疾家庭子女大学生发放助学金56.315万元。

今年32岁的古田县平湖镇唐宦村村民卓国明是一位先天性聋哑人,这几年,一项项各级暖心民生工程,不仅帮他渡过难关,也让他的日子越过越好。

从懂事开始,卓国明就跟随父母在地里劳作,农闲时他就在村里的茶树菇筒装填队从事拌料、搬棉籽筒等粗活。长大后,卓国明在亲戚的介绍下,建立了自己的家庭,夫妻二人互相扶持,日子艰苦却也温馨。女儿的出生,给一家人带来喜悦的同时,也增添了一份“甜蜜”的负担。

2018年,卓国明被村里列为精准扶贫对象。他利用市里为民办实事项目“扶持残疾人创业就业”的资金补助,租下了3间茶树菇房,开始了茶树菇种植。由于品质优良,当批茶树菇就卖了3万余元,一家人致富的脚步迈得更加坚实。

在我市,像卓国明这样通过该项帮扶措施迎来新生活的贫困残疾人已达600人,300万元补助金发放到户、落实到人。

近年来,我市先后出台《宁德市“一户多残”残疾人家庭生活困难补助实施方案》《宁德市残疾大学生及贫困残疾家庭子女大学生助学工作实施方案》《宁德市扶持贫困残疾人就业创业项目实施方案》,从扶助贫困残疾人创业就业、“一户多残”家庭困难补助、残疾大学生及贫困残疾人家庭子女大学生助学等三方面,推进我市残疾人社会保障和服务体系建设。

“扶助贫困残疾人就业创业项目”是推进贫困残疾人脱贫攻坚的重要举措,是帮助困难残疾人就业增收、改善生活状况的民生工程。我市每年对一定数量的贫困残疾人给予每人5000元的扶助,帮助其开展种植业、养殖业、加工业和个体服务业等具有可行性、可扶持、可持续、易见效,能达到创收增收目的的生产经营项目。

项目管理过程中,各县(市、区)残联严格按照规定条件、程序及相关要求,规范进行项目审批、资金发放。主动为扶持对象提供服务,切实掌握扶持对象及其家庭的详细情况,对其生产经营项目进行跟踪指导,及时帮助解决遇到的困难,确保扶持对象家庭增收。

对于“一户多残”的残疾人家庭户,我市给予每位残疾人每年1000元生活困难补助。在残疾大学生和贫困残疾人家庭子女大学生的助学工作上,我市也依据具体方案给予残疾人学费补助,减轻残疾人家庭的经济负担。截至2018年11月,全市为13319名“一户多残”的残疾人发放每人每年1000元补助,共发放补助1331.9万元;为142名残疾大学生及贫困残疾人家庭子女大学生发放助学金56.315万元。

得益于残疾人助学工程,古田县城西街道浣中村村民包某的女儿如愿上了学。包某患精神病,一家人的生计仅靠丈夫打工维系,2018年8月,女儿考入福建幼儿师范高等专科学校,高昂的学费让一家人望而却步。在“宁德市残疾大学生及贫困残疾家庭子女大学生助学工作”政策的帮助下,女儿顺利入学。“希望女儿读完大学,找到一份好工作,过上更好的生活。”包某说。

市残联表示, 新的一年将实施扶助贫困残疾人就业创业、残疾人托养服务、困难残疾人发放生活补贴、重度残疾人发放护理补贴、“一户多残”残疾人家庭生活困难补助、扶持建档立卡残疾人家庭发展生产经营等助残工程。

□ 记者 赵巧红

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:助残 惠残
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注