您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:豆菌结缘巧利用 山海协作促脱贫

nd.fjsen.com  2019-05-24 10:41:04 来源:闽东日报  我来说两句

“作为全国乡村致富带头人的余海燕,工作踏实、勤劳,程际村的环境也适合种植‘泉豆12’,所以我们选择和她合作泉豆12丰产示范项目。”5月20日,泉州市农科所研究员陈剑洪在接受采访时说。

据介绍,泉豆12丰产示范项目,由泉州市农科所提供12种子、建设补助经费和技术指导,古田县鹤塘明艳茶叶合作社提供种植场地并负责大豆的种植管理。项目位于鹤塘镇程际村,种植规模达50亩,第一批100公斤种子于4月份种下,预计到7月份可收成大豆10000公斤。届时,由该所以每公斤10元的价格统一回购。“这样,他们几户困难户今年就又有一笔稳定的收入了!”对此,合作社负责人余海燕颇感欣慰。

余海燕口中的困难户正是村中参与项目实施的25户建档立卡贫困户、残疾户、计生户。在该项目的实施过程中,明艳合作社主动承担起社会责任,将种植大豆的收益以土地租金、劳动报酬等形式,让利给这些困难户。合作社自身则利用大豆收成后废弃的豆杆代替木屑栽培灵芝、香菇、黑木耳等食用菌,再将收成后的废菌棒加工成菌渣作为种植大豆的有机肥,生产绿色无公害的优质大豆。如此,通过废弃物循环再利用,实现项目的社会效益和经济效益最大化。

“2014年起,在与省农科院合作的福豆245示范项目中,我们合作社已成功帮助村里的25户困难户实现增收。仅去年一年,就帮助他们每户平均增收5000元,其中5户建档立卡贫困户已全部实现脱贫。”余海燕自豪地告诉笔者,“得益于这个项目和废弃豆杆-食用菌栽培-菌渣肥田-大豆种植这一绿色循环生产模式,我们合作社仅去年一年就降低生产成本50000元。”(闽东日报通讯员 李国镔 朱寿洋)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 豆菌 结缘
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注