您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:文化为翼 振兴乡村

nd.fjsen.com  2019-07-01 08:58:47 来源:闽东日报  我来说两句

古色古香的明清古建,绕村而过的清清溪流,绿意盎然的景观公园……仲夏时节,记者走进古田县平湖镇端上村,映入眼帘的不仅有山清水秀的田园风光,还有中国杰出佛教领袖圆瑛法师在此留下的文化余脉。

圆瑛法师是近现代著名爱国高僧,1949年后被推选为中国佛教协会首任会长,是公认的佛教界领袖。圆瑛法师幼读诗书,聪颖过人,18岁时在福州涌泉寺出家。他不仅佛学造诣高深,还是一位爱国楷模,一生为团结全国佛教徒、反对侵略、促进和平作出巨大贡献,在海内外享有盛誉。

端上村村民在新建的移民公园游玩。

在端上村,村民无不熟知这位杰出乡贤的爱国事迹,村内至今还保存着圆瑛法师的故居和他上过学的私塾。由其捐资修建的圆瑛学堂,现已改作圆瑛文化纪念馆,展示了圆瑛法师用过的物品、墨宝等。这座学堂的前后门设计极具特色,前门为圆拱形,后门为三角形。村民笃信,这个独特的设计寓意着进入学堂的学生能成为尖子生。

近年来,古田县以打造圆瑛文化品牌为契机,先后完成端上村圆瑛文化广场硬化、老人活动中心、后山步道、旅游公厕、移民公园等项目建设。2015年,圆瑛故居被辟为宁德市爱国主义教育基地;6月6日,端上村正式列入第五批中国传统村落名录。

为了进一步提升圆瑛文化的影响力,古田规划以圆瑛文化核心精神为主线,依托环湖公路极乐寺至端上村沿线的秀美自然风光,融入地方特色文化,建设以“大德故里·家国在心”为主题的圆瑛文化带。

端上村党支部书记周虎介绍,端上村将逐步启动圆瑛法师故居、私塾、古门亭、古城墙等修缮工程以及圆瑛文化广场、廊桥等景点服务配套设施建设。

圆瑛文化在端上村的保护与传承是古田县以文化振兴带动乡村振兴的一个缩影。古田是千年古邑,文化底蕴深厚,“儒(朱熹)”“释(圆瑛)”“道(陈靖姑)”三大代表人物在这片土地上留下深刻印记。

近年来,古田县委、县政府充分挖掘、保护、发展地方特色优秀文化,丰富“千年临水 健康古田”品牌建设的文化内涵,除了“大德故里,家国在心”圆瑛故里,还谋划启动了一批乡村振兴示范点建设,包括“金翼之家,民俗画廊”黄田镇凤亭村、“文武古镇,耕读人家”杉洋镇、“五朝流韵,世外古村”卓洋乡前洋村。

杉洋镇是中国历史文化名镇,理学大师朱熹曾两度驻足镇内的蓝田书院讲学。按照重点文化建设项目实施方案,杉洋古镇建设内容包括修复整治老街古巷、主街街面、古建筑物,建设相关配套服务设施等项目。

黄田镇凤亭村为著名人类学家、民族学家林耀华的故乡,目前凤亭村已建成“金翼之家”国家3A级旅游景区,游客可通过游览林耀华故居、乡愁艺术馆、耕读馆,感受金翼文化底蕴。

卓洋乡前洋村历史文脉传承有序,历经数百年的古村落格局仍保持较好原始风貌。依托历史文化生态资源优势,该村正在以修缮、原址复建、新建的方式,打造古民居博物馆、私塾馆、宋园、陶园等。

古田县相关负责人表示,今年该县将着力建好乡村振兴示范点,提升景区基础配套和运营管理水平,擦亮古田文化名片,做活文旅融合文章。(闽东日报记者 陈莉莉 龚键荣 通讯员 杨远帆 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 文化 乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注