您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田:打造联合惩戒机制 巧织“诚信监督网”

nd.fjsen.com  2019-08-28 15:50:01 陈瑞宇 来源:闽东日报  我来说两句

“您拨打的机主已被福建省古田县人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务……”这是古田县法院为失信被执行人设置的专属彩铃,通过社会舆论倒逼其主动履行债务。据悉,截至目前古田县已累计对520名失信被执行人开通了“失信彩铃”,促使65名被执行人自动履行义务。

为进一步压缩“老赖”的生存空间,该县还着手打造“流动曝光台”,利用公交移动电视屏及公交车站显示屏曝光失信被执行人信息,流动曝光取得了明显的震慑效果,失信被执行人迫于社会舆论压力,纷纷主动上门履行生效法律文书所确定的义务。“真的很丢脸,我一定想办法还钱。”失信被执行人陈某羞愧地说。

同时,古田县法院与高铁古田北站派出所签署合作备忘录并设立联动工作室,实时共享失信被执行人信息,通过法院与铁路公安部门的联动机制,对藏匿于人海中的“老赖”进行精准打击。铁路公安部门根据铁路购票实名制信息,以及在全县火车站检票时核验身份证等手段,发现被申请执行人出行信息,协助法院控制被申请执行人、采取司法拘留等强制措施。目前,该县已成功拘留失信被执行人7名,5名被执行人慑于法律的威严而自动履行义务。(闽东日报通讯员 陈瑞宇)

  • 责任编辑:王予捷     标签:“诚信监督网”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注