您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田凤都镇:抢“道口”机遇 谋发展新篇

nd.fjsen.com  2019-09-19 08:57:32 龚键荣 陈瑞宇 来源:闽东日报  我来说两句

凤都桃园 苏新金 摄

凤都是革命老区乡镇,图为位于际面村的中共福建省党代会旧址与江作宇故居 陈瑞宇 摄

际面村群众在休闲公园凉亭下棋 陈瑞宇 摄

凤都镇是古田县最早受益于“高铁高速”的乡镇之一,便捷交通带来货畅其流、人便其行的区位优势,催生食品工业、特色农业、乡村旅游等产业发展活力。

古田县凤都工业集中区毗邻京台高速凤都互通口,原料进得来,产品出得去,重点引进食品加工、医药制品等项目;全镇拥有万亩桃林,家家户户种植“幸福桃”,年综合产值2亿多元;五华山“华顶彩霞”、际面村农业观光、石坑五彩梯田、长坑红色革命文化基地凝聚全域旅游合力,吸引八方来客……

抢机遇、促发展、惠民生,凤都镇的乡村振兴蓝图徐徐展开。

发展为先 园区经济强动力

2015年6月28日,合福高铁开通,进入宁德境内设古田北站;2015年12月18日,京台高速公路福建段全线通车,古田县结束高速公路空白的历史。这一年,随着全县进入“两高”时代,凤都镇迎来难得的发展机遇。

“京台高速穿境而过,在凤都镇设凤都互通口和五华山服务区,距离古田城关13公里、合福高铁古田北站27公里、福州90公里、南平60公里,昔日的交通落后乡镇一跃成为交通便捷乡镇。”凤都镇党委书记周光辉说。

打开最新的古田县工业发展规划布局图,一个个定位明确、配套齐全的工业园区沿高速公路、国省干线公路、高速铁路等综合路网呈带状分布,自西向东形成一条园区经济带。

向西看,凤都工业集中区紧邻京台高速凤都互通口,交通区位优势明显,是古田县委、县政府抢抓高速开通新机遇,主动发展“道口经济”而打造的新兴工业平台。

凤都工业集中区规划总面积2287亩,规划建设用地总面积1074.673亩,其中工业用地面积759.809亩:一期规划建设用地422.844亩,已完成一平工程;二期规划建设用地651.829亩,已完成安征迁、勘探、设计和部分林地报批等前期工作。

按照古田县委、县政府加快“建三圈 兴三业”,打造“千年临水 健康古田”发展品牌战略的部署,凤都工业集中区主要依托古田食用菌、水果、红曲、竹笋等特色资源,重点引进食品加工、医药制品等项目,打造省内一流、全国知名的健康产业园。

今年以来,古田县凤都工业集中区建设进入“加速度”,目前已启动工业集中区标准化厂房等基础设施和配套建设项目,具体包括标准化厂房建设项目,预计投资13981万元;工业集中区部分路网工程已进场施工;110KV输变电站,预计投资4000万元;工业集中区污水处理厂,匡算2800万元;燃气综合能源站(一期)工程,匡算5000万元。

周光辉表示,招商引资是当前园区发展的重点工作,凤都镇组建产业招商组“走出去”招商,充分利用乡贤的力量“请进来”招商,目前已引进4家大型食品企业。

民生为本 惠民实事解民忧

趁着连续晴好天气,凤都高速路口至凤都邮政支局沿线道路白改黑项目正在加紧施工,工程建设人员将原先的破损路面改造成沥青路面,既改善了行车条件,又提升了镇区形象。

道路白改黑是古田县乡镇中心城区宜居环境提升工程(凤都镇)工程的子项目。为了扮靓镇区面貌,县、镇两级投入500余万元,计划开展凤都高速路口至凤都邮政支局沿线立面整治、凤都镇政府至凤都邮政支局及A点沿线管线下地等项目建设。

去年以来,凤都镇党委、政府紧盯民生需求,办好惠民实事,持续推进环境提升、河道整治、污水管网配套等民生项目建设,为群众带来更多获得感、幸福感。

武步溪是凤都镇的母亲河,一直以来是当地群众主要的生产、生活水源。上世纪八九十年代,武步溪清澈见底,溪鱼游弋其中,常见群众在溪中戏水;2000年以后,随着镇区规模不断扩大,沿溪建起许多新房,各家各户的垃圾、污水直排溪流,水清岸绿的美景渐渐远去。更为严重的是,由于河道狭窄且长年淤积,武步溪凤都段每到汛期便发生倒灌,导致田地被淹、农房进水。

前些年,镇里为了提升凤都溪段的防洪标准,保障上坪、溪头等5个村1200多亩的农田水利安全,已开展防洪、清淤等工程建设,但不尽完善。去年以来,镇党委、政府积极回应群众期盼,启动河道综合整治、污水管网二期建设两大民生工程。

武步溪上坪段河道整治工程总投资约1880.57万元,综合治理河道3.15千米,新建防洪堤左岸1030米,右岸新建加固防洪堤1030米,目前已完工。

环湖乡镇生活污水配套管网二期(凤都镇)工程总投资855万元,环湖建设管网总长度49585米,其中入户总管35000米,涉及洋头、溪头、凤都、双珠等行政村。目前,主河道管道已建设5000多米,支管已建设600多米。项目建成后,镇区生活污水将全部汇往新建的凤都污水处理站进行集中处理。

凤都镇镇长江庆森表示,下一阶段,凤都镇将秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,持续强化环保监管“党政同责、一岗双责”,全面落实“河长制”,加大河流综合治理力度,继续狠抓节能减排、重点流域、食用菌加工企业整治、畜禽养殖污染等专项整治,切实保护好环境质量。

振兴乡村

农旅融合富农家

乡村振兴离不开产业振兴,闻名遐迩的“古田水蜜桃”就是凤都镇群众的“幸福桃”,目前全镇种植水蜜桃1万多亩,总产量2万吨,综合产值2亿多元。

前不久,记者从古田县城出发,驱车10余分钟便达到凤都镇水蜜桃种植专业村——际面村。站在桃园观景台上远眺,满山翠绿,桃李芬芳,别有一番景致。

际面村是宁德市第一批乡村振兴示范村之一,该村立足于2600亩水蜜桃、1000亩芙蓉李的水果产业优势,以“桃”文化为引导与康养产业相结合,积极健全乡村旅游服务体系,大力培育“桃李春风,康养福地”旅游品牌。

“今年6月,我们村举办了第二届古田(际面)水蜜桃采摘节,吸引了县内外大批游客,掀起了一阵旅游热。”际面村党支部书记、村主任江希桃说,游客的口口相传为际面村乃至凤都镇的水蜜桃积攒了好口碑。

为了打响乡村旅游品牌,际面村近年来持续强化基础设施建设,推进环境卫生整治、河道整治,建设旅游公厕、光伏发电站、农民广场、休闲公园、际面至坝里道路硬化、高标准灌溉等项目,使村庄面貌焕然一新。目前,际面村正着力建设现代特色农业示范区一期工程——20亩停车场。

周光辉表示,该镇紧紧围绕“抓党建促脱贫,抓党建促发展”工作思路,始终把乡村振兴工作作为脱贫“摘帽”后重中之重的工作,使党建促乡村振兴工作取得实实在在的成效。

根据县里的统一部署,际面村、新建村分别作为乡村振兴示范村和重点村,凤都镇党委、政府在前期对两村土地资源分布情况进行核查的基础上,因村施策,理好思路。与此同时,凤都将石坑、小吉、村尾等3个村列为镇级乡村振兴试点村,加强规划指导,推进乡村振兴工作有序开展。

“习近平总书记前不久给下党乡乡亲们的回信,极大鼓舞了凤都的镇村干部,我们一定牢记嘱托,强化工作的积极性、主动性、创造性,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。”周光辉说。

镇情简介 >>>

凤都镇位于古田县西部,西邻南平市延平区洋后镇、北接建瓯市迪口镇,面积185平方公里,辖17个行政村和1个镇办林场。耕地面积2.8万亩,山地面积20.25万亩,人口3万,共有38个党支部、952名党员,村民以农业生产和外出务工为主。

凤都镇具有“五乡”特色:一是特色农业乡镇。村民主要种植茶树菇和水蜜桃。全镇水蜜桃种植1万多亩,总产量2万吨,综合产值2亿多元,主要以“白凤”桃为代表。近年来在际面村陆续举办了赏花季和采摘节,吸引了大批游客,带动了全县并辐射周边县市旅游热。二是革命老区乡镇。凤都是闽东重点老区乡镇,涌现出江作宇、肖江西等一批革命志士。1946年,中共福建省委党代会在际面村召开。该镇还是全县畲族聚居地之一,新建和石峰2个村为畲族村,畲族人口1300多人,约占全县的13%。三是交通便捷乡镇。凤都是最先受益“两高”时代的乡镇之一。京台高速穿境而过,并在境内设置“凤都互通口”和“五华山”服务区,距离古田城关13公里、福州90公里、南平60公里,距离高铁古田北站27公里,交通十分便捷。四是绿色生态乡镇。境内有千米以上山峰12座,有际面五华山、石峰石饭甑、长坑蟹龙岗万亩原始森林等自然景观。森林覆盖率达78%以上。结合美丽乡村建设,打造石坑五彩梯田、长坑红色革命文化基地,与际面村农业观光型旅游形成资源共享、季节互替。五是新兴工业乡镇。省级重点项目——古田食品工业集中区落户上坪村,与京台高速“凤都互通口”毗邻。落户工业区的古田县粮食仓库已建成。目前已引进4家大型食品药品类企业落户工业区。

凤都纪事 >>>

1946年 在凤都镇际面村召开中共福建省委党代会

1987年 经省政府审批列为科技示范乡镇建设单位

1994年11月 在凤都镇半山村(老苏区重点村)举行革命纪念碑揭牌仪式

1997年 被评为全省脱贫先进乡镇

2000年 被列为宁德市政府“双十”乡镇之一,确定为现代农业综合改革试点乡镇

2004年 被县政府授予农村路网建设先进集体

2013年 被评为福建省社会管理综合治理先进集体,省级生态镇

2015年7月 在凤都镇际面村举办“古田县首届水蜜桃采摘节”

2015年8月 古田县凤都工业集中区一期工程开工建设

2015年11月 京台高速公路“凤都互通口”开通

2016年12月 县中心粮库项目在凤都工业集中区开工建设

2017年3月 在凤都镇际面村举办“赏花季”活动

2018年11月 古田县凤都工业集中区与盛养(福建)生物科技有限公司签订投资协议书,首家企业落户

2018年底 古田县中心粮库建设项目在凤都工业集中区建成

2019年1月 古田县凤都工业集中区标准化厂房建设项目开工建设

2019年6月 省委办公厅、省政府办公厅发布公告,古田县退出省级扶贫开发工作重点县,实现脱贫“摘帽”

2019年6月 在凤都镇际面村举办第二届古田(际面)水蜜桃采摘节

(闽东日报记者 龚键荣 陈瑞宇)

  • 责任编辑:王予捷     标签:发展新篇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注