您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

古田长岭:春风十里“心”花开

nd.fjsen.com  2021-04-02 21:35:00 陈炳辉 来源:福建法治报  我来说两句

福建法治报联合古田县委政法委援建的心理减压基地为村民抗疫提供心理健康保障

桃花祭礼上的汉服小姐姐正在祈福寄愿

三月春风起,桃花始盛开。

近日,古田县城西街道长岭村根据疫情防控要求,举办“云上桃花汉服节”,活动开展三天以来,吸引线上线下“游客”累计约1000万人次,长岭心理减压基地的“社会心理大数据AI云平台”线上访客量3天超过10000人次。

活动开幕式

古田县长岭村距古田县城仅7公里,坐落在海拔500多米的巨峰东麓,是闽东闻名的优质水蜜桃种植基地,2018年,该村十余名大学生团队返乡创业,去年2月双创基地刚有了起色,却遭遇“新冠”疫情影响,部分大学生联系本报心理服务中心寻求心理疏导与咨询援助。在得知该村疫情防控形势较为严峻后,古田县委政法委与本报联合福建社会心理服务联盟,开始援建长岭心理减压基地,自2020年7月基地挂牌以来,先后免费提供包括压力分析仪、智能宣泄、心理健康交互终端等设备在内的专业心理健康设备6台、线下心理团辅3场、心理健康扫码测评服务8万人次,总价值超30万元。截至目前,长岭村“社会心理大数据AI云平台”已投入使用,282户980位村民的心理健康档案全部建成,一年多来,线下累计接待服务人数2000人次。 

社会心理大数据AI云平台界面

福建法治报心理服务中心援建的心理减压基地

今年以来,通过对驻村创业大学生的辅导培训,心理减压项目成了该村“乡村振兴”建设的创新项目。“家家户户门口都贴了心理体检的二维码,免费测评,很方便,现在村民们对心理健康有了更深入的了解,不会像刚开始的时候那么排斥了。”长岭村委、返乡创业带头人黄清文说,“没想到心理减压基地,成了我们长岭村的特色项目,接下来,我们会根据十部委文件的要求,争取将长岭村率先打造成为福建社会心理服务的示范村。”

游客体验心理咨询设备

明媚三月,春风十里,在长岭村盛开的不仅是树树桃花,更有“心”花朵朵。(福建法治报记者 陈炳辉 通讯员 郑丹琳)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:心理,长岭,基地,服务,福建
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注