用户名
密码
注册
七都镇 > 正文

七都镇概况

nd.fjsen.com 2013-09-27 17:23   来源: 我来说两句

乡镇概况

七都镇位于宁德市蕉城区东北部,距城区15公里,总人口2.8万人,地域面积76平方公里,下辖20个村(居),是宁德市唯一的省级星火技术密集区和蕉城区潜在工业腹地。

位于东经119°27′26~″119°34′36″,北纬26°42′58″~26°48′06″之间,居市境东部,距市区公路里程15公里。

历史沿革

1958年设七都公社,1984年改乡,1988年建镇。1997年,面积72.2平方千米,人口2.6万,辖官亭、浿河、黄厝、大厅、三乐、河墘、三屿、漈头、马坂、外洋、小溪、北山、西林、陈厝、许厝、飞竹、东岐、淡坪、牛埕、黄连坑、西坡塘21个村委会和峬源居委会。

行政区划

峬源居委会 辖七都、六都两地居民小组。
官亭村 辖自然村官亭、广前、关厝。
浿河村 辖自然村浿河、崩垅、大坑头、晏坪下。
黄厝村 辖自然村黄厝、塔兜。
大厅村 辖自然村大厅、张厝。
三屿村 辖自然村三屿、坪山、海潮山、缸窑、潘塘、下洋坪。
漈头村 辖自然村漈头、竹坪冈、青冈、慈福、三斗垅、过冈、卓木洋、岩头螺、龙腰、和尚冈。
马坂村 辖自然村马坂、桥头、小坑里、利浦、白模、官仓、半岭。
外洋村 辖自然村外洋、溪口、楼后、郑坑、高山、下外洋、下乌坑、上高山、下高山。
小溪村 辖自然村小溪、漈坪、洋中、陈家山、溪仔里、西岩顶。
牛埕村 辖自然村牛埕、龙盆里、坑里、上洋坪、章后、南坑。
黄连坑村 辖自然村黄连坑、下李、南往、黄连坑头、石壁头、粗坑头、陶头坑、过路坑。
淡坪村 辖自然村淡坪、岭头岔、上浿头、洋头、倒岔、下洋坪、桥仔头、冈头、湖坪、上四斗、莲花心。
北山村 辖自然村北山、上北山、桥林下、小垅、竹篙岭、上楼、南山、下顶下、上顶上、炉坪、岭尾、顶下、上瞭冈、高洋。
西林村 辖自然村西林、盘山、水尾、里长岐、外长岐、下长岐、冬院、安碑、东坑。
飞竹村 辖自然村飞竹、下房、铁炉坪、油行溪、岭坪。
许厝村 辖自然村许厝、洋甲。
陈厝村 为单一行政村。
东岐村 为单一行政村。
河瞭村 辖自然村河瞭、秋山尾、后湾同、坂头岩、瓦楼冈、宫岐头、书井里。
三乐村 辖自然村乐厝、下三坂、罗厝、企顶、三洋店、吉屿。
西陂塘村 辖自然村碑头、桥头。

经济发展

七都镇是个水果种植大镇,主产茶叶、草莓、龙眼、橙等。2002年初成立社会服务联动网服务中心,由农技、经管、茶技、水技等10多个涉农部门组成成员单位。三年来,共成立了六都草莓、七都龙眼、官亭竹编、南阳养殖、北山中草药等农业协会5个;建立了10个农业生产示范基地,确定了21 户生产经营户

福建省宁德市蕉城区七都镇风光作为示范大户,3个企业作为龙头企业。同时,中心还将信息网络服务的触角延伸到村级和企业,在六都、北山、官亭竹编厂建立了信息服务中心。近年来,七都镇联动中心建设进一步规范化、制度化,在服务“三农”工作方面取得了明显的成效。如成立龙眼产业协会和建立示范基地,聘请嫁接技术工22人,历时34天,引进“松风本”、“立冬本”良种接穗34000多枝,顺利完成面积1700多亩24300多株龙眼的高接换种改良,为七都镇龙眼增产增收及明年的换种改良工作打下了扎实基础。

旅游资源

总投资1.2亿元的蕉城区七都镇北溪旅游休闲度假区项目进展顺利,第一期800亩的计划用地已完成400亩征地任务;独具畲族风情特色的北山旅游功能园区项目目前规划、设计等前期工作也在抓紧推进中。
吸引生态旅游项目落地,推进生态型集镇建设,是七都镇持续运作,谋求发展方式转变取得的成功实例。该镇秉承高起点规划、高标准建设的理念,加强全镇生态建设规划,推进绿化、卫生、环保等系列配套设施建设,为生态型集镇建设打下了良好基础。 北溪旅游渡假休闲区。建设一个以天然的山水景观为基础,集休闲观光、生态保护、绿色农业为一体的旅游基地,该休闲园区以七都溪流域为主,从七都溪流域入海口处到官昌水库库区延伸,包括休闲观光区、生态保护区、配套服务区、汽车旅馆等,努力融入闽东北亲水游路线,作为屏南白水洋、三都澳景区的连接点和辐射点以及中心城市的后花园进行规划建设。
畲族风情旅游功能园区。充分挖掘畲族民族特色、人文资源,开发以北山为中心的畲族风情旅游,打造“中华龙港畲族村”品牌,建设五大功能区(入口区、畲族村寨、畲族风俗风情街、中心湖区、畲族户外活动区)与上金贝景区连接,形成蕉城区具有畲族风情特色的景区,与上金贝景区联合打造申报国家AAAA级景区。
林聪故居文化旅游功能园区。林聪故居遗存下来的文物众多,规划建设以林厝祖厅、少保祠为中心,林聪御葬墓、尚书生母御葬墓为辅并结合遗存文物建设尚书里文化公园,以冠英牌坊、都宪牌坊为主建设尚书里文化广场,打造“一厅一祠二墓一公园一广场”的历史名人林聪故居文化旅游功能区。 
  • 责任编辑:余瑧    标签:七都镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道