您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 城南时讯 > 正文

城南镇设立党内帮扶救助创业基金促进党内关怀长效化

nd.fjsen.com  2013-10-01 08:23:24 来源:东南网  我来说两句

城南镇位于宁德市区南郊,辖12个行政村和1个社区。近年来,随着经济社会的快速发展,辖区居民及党员的收入得到了稳步提高,生活状况得到了较大改善,但同时,随着企业改制、下岗失业人员的增加、离退休党员社会化管理以及其他因素的影响,在党员队伍中出现了一些困难群体,如因病致贫致困的老年党员,生活困难的下岗失业党员,创业缺少资金的无业党员等等,为此,城南镇积极探索建立党内关怀帮扶机制,稳步实施温暖工程,切实让党组织的温暖传递给每一名党员。

2013年初城南镇建立了党内帮扶救助创业基金,为党员排忧解难。帮扶基金由镇政府划拨部分资金、爱心党员捐款和社会赞助组成,“党内帮扶救助创业基金”重点用于帮助“四难党员”:长期患病导致“生存难”的党员;年老体弱,身边无子女,靠亲友照料导致“生活难”的党员;下岗失业,家庭负担重,无生活来源导致“一时难”的党员;有项目,缺资金导致“创业难”的党员。

在帮扶办法上,采取三项措施保证“党员帮扶基金”的正常运转,使其切实发挥帮扶作用,帮助困难党员脱贫、解困。一是成立“城南镇党内帮扶救助创业基金管理领导小组”,设立办公室,负责帮扶基金的审批、发放、备案、使用监督等工作,保证每一份帮扶救助资金都使用到最需要的地方,使用到最有价值的地方。二是建立“困难党员管理台帐”,由各基层党组织逐个排查、上报,做好困难党员的摸底排查工作,建立资料翔实、递补及时、动态变化的资料库,便于救助帮扶工作的开展。三是建立“党内帮扶救助创业基金”使用监督机制,由纪委、党建办、基层党组织负责人、普通党员代表组成监督小组,半年对基金使用情况进行一次审查通报,通过下发文件、公示、会议传达等方式向全体党员进行通报,确保基金管理使用情况公开、透明。

据统计,今年的节日、七一建党期间,全镇对23名老党员和困难党员进行了慰问和帮扶,发放慰问金和慰问品共计6600元;以发放帮扶资金的方式,激励帮扶“莲峰三村”部分党员发展油茶、太子参、中药材种植和林下经济项目,带动了100余名群众参与到山区发展种植业致富当中去,目前,“莲峰三村”已初步建成现代农业示范基地,种植油茶1200多亩,中药材300多亩。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:城南镇 党内 帮扶救助 创业基金 党内关怀
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注