用户名
密码
注册
人大之窗 > 正文

七都镇人大风采之把百姓冷暖就放心上

nd.fjsen.com 2013-11-13 15:36  佚名 来源: 我来说两句

“党和人民把人大代表的重责大任交给我,就是要我多听民意,多办惠民之事,造福群众。”蕉城区第十六届人大代表林辉斌站在蕉城区七都镇中心小学新修建的水泥道上对记者说。自2011年12月当选为人大代表那刻起,林辉斌的“四件事”在百姓心中种下了信服的种子。在百姓眼中,他真实反映民情民意、积极参政议政、切实为民办实事,履行了一个人大代表应当履行的职责。

2011年以前,宁德第七中学门口的道路还是1米宽的泥泞小道,学生上学的交通安全成了村民最担忧的一件事。人民的呼吁林辉斌急在心头,于是找政府、相关单位商议,求得尽快解决这一实际问题。终于,多方奔走下筹措资金60多万,建成了平整的水泥路,2012年春节前投入使用。“足足200多米长,原来1米宽的小路拓宽到7米,解决了我们心头的一大烦心事,当代表就是要真当人民的贴心人。”村民们说。

“林辉斌既是人大代表又事七都镇大厅村支部书记。几年来,他总是忠实、认真行使自己的民主权利,履行代表的职责,热心为民代言谋实事。”七都镇党委委员钟华杰说。

七都镇素有“尚书故里”的美誉,受明朝刑部尚书林聪的廉政文化影响至深,如何发扬当地特有的廉政文化、加强学生就学环境提升教学品质一直是多年来历届代表努力的方向。2011年,林辉斌在区第十六届人大代表大会上提出“尊师重教”议案,提议将林聪的廉政传统文化融入到校本教材,他的建议得到当地政府、乡贤及老人会的响应。多方筹措下,2013年“林聪教本”面世,并免费发放到当地中小学生手中;2012年,在林辉斌的提议下,通过村民代表会议,选定每年“六•一”儿童节与教师节,村主干到学校走访慰问教师,村里考上大学的孩子每人不少于500元的奖励。今年共筹措了18万元,用于奖励教师与孩子们。

走在七都镇的白石顶公园,微风拂面,白石岭上白玉般的光洁与公园内的绿意相互辉映,这里也是蕉城区第七中学后门山。“为了改善教学环境,给孩子与当地村民们提供优美的休闲环境,在林辉斌的带领下,公园建设已初具雏形,目前已投入资金近30万元,剩余的配套设施正在抓紧建设中。”钟华杰说。

林辉斌还提出关于七都溪水资源保护问题,如禁止非法采砂、整治垃圾对水环境的影响等。他明白,人大代表本就代表着人民的利益,是人民群众的代言人。在工作中,始终与群众保持密切的联系,把百姓的冷暖放在心上,经常走村入户,积极主动上门了解民意,解决民困,力所能及地解决一些群众的实际困难。“我是群众选出来的代表,群众给我当家的权力,我就要把家当好,我就要为他们服务好。”林辉斌说。

 

  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注