用户名
密码
注册
虎贝乡 > 正文

虎贝乡:“三式并举” 打造红色文化课堂

nd.fjsen.com 2014-04-10 16:38  林 彬 来源:东南网 我来说两句

东南网宁德4月10日讯(通讯员 林彬)近日,省老区办吴名贤处长一行来到虎贝乡文峰村参观了闽东石堂北上抗日集训地老六团团部旧址,并且走访了黄礼珍将军故居和陈谱家祠。“当时两个月集训,虽很艰难,却兵民一致,同甘共苦,革命热情高涨,集训期间正值春节,群众特意提着米粿、番薯粉、黄豆等到营地慰问子弟兵,以表达对这支即将北上抗日队伍的厚爱。”回忆起那段艰苦又幸福的日子,虎贝乡文峰村老同志黄则忠感叹道,“现今社会主义的今天,偏远老区的我们也能通过便民服务做到‘小事不出村,大事不出镇’,切实领会到改革的便利”。

据悉,今年来,蕉城区虎贝乡在深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动中,立足 “红色老区、边远山区、高海拔特色农业区”的乡情实际,在“三上门、五到家”工作模式的基础上,提出以红色文化为主线,继承发扬革命老区所体现的三种精神(艰苦奋斗、敢为人先和无私奉献精神),确保教育活动的成效和质量,树立党员、干部“公民、公仆、公心”三形象。

据了解,该乡侧重从三个方面挖掘虎贝红色文化资源,使其逐步成为开展党的群众路线教育实践活动的生动课堂。

“拉网式”开展主题活动。以“寻找红色记忆、同心共筑西乡梦”为主题,对辖区内红色遗址、景点和故事进行搜集摸底,建立台账,共有10多处,包括中国工农红军闽东独立师北上抗日石堂集训遗址和旧石堂与红色苏维埃文化历史、百丈岩战斗遗址、闽东游击大队成立遗址(虎贝那罗岩窟)、天峰亭红军后方医院遗址、革命妈妈汤银钗的故事和革命任务阮吴近陈鸿等。同时联系旅游指挥部,文体局、老区办、党史办、博物馆等部门,对现有或拟文物点进行认证修缮。其中已初步完成了闽东石堂北上抗日集训地老六团团部旧址一期修缮工作。“立体式”创新表现方法。编制乡红色革命遗址画册,制作展板,制定旅游线路图。用文学、歌曲、书画、舞蹈等形式宣传红色文化,发挥好文化活动中心等公益场所的作用,邀请市区党校老师下基层授课,开展形式多样的以红色文化为载体的群众路线教育宣传,使党员干部追寻革命先辈的足迹,在学习红色文化中思想受到震撼,心灵得到洗礼,进一步激发干事创业的热情和艰苦奋斗的精神,进一步凝聚谱写美好虎贝新篇章的正能量。“互动式”完善教培机制。该乡现有9个老区村,5个基点村,乡班子党员领导带头深入上堡、中洋里、文峰、南岭等革命老区基点村,在百丈岩、闽东石堂北上抗日集训地等爱国主义革命教育基地开展集中学习研讨,接受传统教育,开展课题调研。并号召中小学校通过看读听唱写多方体验的形式,引导青少年走访红色革命旧址。广大党员干部在丰富生动的实践体验中感受“红色”精神,深刻领会党的群众路线教育实践活动现实意义,并将其内化为自我需要和自觉行动,始终保持共产党人全心全意为人民服务。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:虎贝乡 三式并举 红色文化课堂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注