用户名
密码
注册
蕉城新闻 > 正文

九旬老人硬朗健在 户籍信息却因“死亡”被注销多年

nd.fjsen.com  2014-09-11 08:37:54 苏晓洁 来源:宁德晚报  我来说两句

 

叶某金老人在其家属的陪同下来到了八都派出所申请恢复户口。

近日,95岁的老人叶某金到派出所办理二代证,可民警调出她的资料一看,大吃一惊,原来材料上赫然写着老人的户口已被“死亡注销”。这到底是怎么一回事呢?

九旬老人办二代证

发现已被“死亡”多年

蕉城八都镇吴山村老人叶某金今年95岁高龄了。日前,她到八都派出所要求办理二代身份证。民警根据她的身份证号调取资料,却发现一怪事:眼前仍然健在的9旬老人,户籍信息上却已被“死亡”注销多年。

随后,民警立即对老人的身份信息进行核实,并查找了注销年份的户籍业务办理档案,发现老人户口于2010年9月被“死亡注销”。档案中的村委证明明明白白开具老人已经死亡,请求注销户口,相关材料齐全。

村干部联系不上老人

误认为已去世

得知这一情况后,八都派出所所长彭世恕立即指派民警至辖区吴山村进行深入调查,并联系了吴山村村干部,向他们了解相关情况。可村干部已经换了一拨人,民警便向当年的老村干部了解情况。

原来,30多年前,老人叶某金一家举家搬到外村居住,但户口并未迁徙。如今,叶某金已30多年没有回过吴山村,她的儿子也已经去世,由孙子照顾着,村里无亲戚往来,村中群众大多对她不了解。

2010年,公安机关开展针对高龄老人的户籍核查整顿工作时,村干部由于无法联系上老人,加上老人年纪较大,已经达到鲐背之年,便认为老人应该已经过世,于是由村委会出具了死亡证明,将老人的户口“死亡注销”,这才造成这出误会。

为便民特殊办理

没走正常注销程序

根据我国《户口登记条例》,办理死亡注销户口,需提供单位(村、居委会)出具的死亡注销户口证明信 、居民户口簿以及死亡人居民身份证。在联系不上老人或其家属的情况下,村干部是如何做到将老人户口“死亡注销”的?

“当时是户籍核查,这一类的老人都属于特殊业务,根据要求进行便民服务特殊办理的。”相关经办民警告诉记者,当年对80岁以上高龄老人进行户籍核查,由于有的高龄老人从未办过身份证,有的老人身份证找不到了,而补办身份证需本人前来办理,而这些老人一旦去世后的死亡注销,无法按照正常程序进行,出于便民目的,民警便为这一群体走特殊程序办理。

为了给叶某金办理“死亡注销”手续,当年村干部提供了一份村人员户籍底册。“这个是比较权威的,相当于居民户口簿。”民警解释。另外村干部提供了叶某金的居民身份证号,加上村委会出具的死亡证明,满足了当时特殊办理的条件,于是就有了文初的一幕。

老人恢复户口

业务民警已受理

考虑到户口被注销,叶某金老人的医保、社保及相关福利补贴等都无法得到保障,对老人的生活影响极大。真相大白后,八都派出所立刻联系了老人的家属,告知相关情况,并帮助老人制作笔录、调查报告等,与老人的家属一起准备现居住村村委证明、村民笔录等相关材料,为老人恢复户口。

9月1日,叶某金老人在其家属的陪同下,来到八都派出所户政服务大厅递交材料,申请恢复户口,民警立即进行受理。过程中,老人一直满脸笑容地和所长彭世恕聊天,十分健谈,彭世恕还特别为老人送上了自己准备的一笔慰问金。

目前,叶某金老人恢复户口的业务已成功受理,并在进一步办理当中。(记者 苏晓洁 通讯员 钟林辉 文/图)

  • 责任编辑:魏葳    标签:蕉城 老人 户籍 注销
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注