用户名
密码
注册
蕉城新闻 > 正文

蕉城发现朱熹“诗礼传家”墨迹

nd.fjsen.com  2014-09-22 09:25:36 徐进生 来源:宁德晚报  我来说两句

最近,笔者经过宁德市蕉城区学前路52号陈氏家族故居大门楼时,抬头偶然发现南宋大儒朱熹题刻在青石匾上的“诗礼传家”四个大字,右下方落款晦翁,盖有两方阴阳篆刻印章,无注明题写时间,辨其书系真迹。观其书法笔墨精妙,独出己意,萧散简远,韵度润逸,古淡和平,非流俗所敢望,大有晋人风致。

据清宁德县志寓贤载:“紫阳朱子,庆元间以禁伪学避地于闽,至长溪,住黄幹、杨楫家,讲学于石湖馆、龟龄寺、石堂等处,从游者甚众。而黄幹、杨复、林湜、高松、陈骏、郑师孟、龚郯、张泳,其最著者也。过黄崎村,作《中庸序》。陈骏从游朱熹,字敏仲,系宁德蕉城学前路52号陈氏家族先祖。乾道五年进士,为大冶丞。从学朱子,接其正脉、与黄幹、杨复相友善,郑师孟诸儒皆宗之。著《论语孟子笔义》、《毛诗笔义》。“诗礼传家”是朱子在宁德蕉城游学、讲学时留给陈骏的墨迹,实属罕见,系闽东之文化瑰宝。

朱熹自幼跟随父亲朱松及武夷山刘子翚、刘勉之、胡审三先生习字,尝学曹孟德书,后攻钟繇楷书及颜真卿行草,一生临池不辍,书法造诣精湛,笔墨雄赡,超逸绝伦。自古以来,传世墨迹都被奉如至宝加以珍藏。朱熹善行、草、尤善大字,现今传世作品大字墨迹甚少。朱熹是我国儒家哲学的宗师,其书法书卷气浓厚。在我国书法史上,朱熹被名列“南宋四家”的代表人物之一。

据宁德市蕉城区六都朱氏族谱载:“春秋出孔子,南宋有朱熹。中国古文化,泰山与武夷。”为了弘扬传统文化,保护朱子在闽东稀有的墨迹,建议蕉城区人民政府和宁德市文化部门引起重视,加强对历史文物的保护,为闽东的精神文明建设和旅游产业服务。(徐进生 文/图)

  • 责任编辑:魏葳    标签:蕉城 朱熹 墨迹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注