您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城警方捣毁一传销组织 解救3名受害者

千里相亲见网友 身陷传销15日

nd.fjsen.com  2014-10-22 09:49:04 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

“我代表寝室及新老业务员向你及你的网下精英问好,今天非常欢迎老板光临我们寝室指导,同时向你学习成功经验……”这一段被称为《进寝词》的文字,来自江苏的张明(化名)在身陷传销组织的15天里反复背诵,早已烂熟于心。如今,已被解救的他对于那半个月“噩梦”般的经历仍是心有余悸。

见女网友陷入骗局

今年8月,张明通过某相亲网站结识了宁德蕉城的一名女网友陈芳(化名),热聊了一个多月后,他便到宁德约见陈芳(化名)。

据张明回忆,当时到车站接他的并非陈芳,而是一个长相普通的女孩,自称是陈芳的表妹。“表妹”带着张明来到某小区的一间单元房,随后便借口有事先走了。正当张明有些纳闷时,紧闭的房门里突然冲出七、八个壮汉,一下将他按住,并搜走了他的手机和身份证。这时,张明才意识到自己是掉进了传销组织的“狼窝”。

这个传销组织宣称是天津天狮生物发展有限公司旗下的分公司,采用制度化生活方式,24小时专人看管“新人”,连上洗手间都有人陪同,每天安排上课、培训等。《进寝词》、《出寝词》、《调寝词》……张明每天被迫学习、背诵一系列传销内容。此外,张明还被迫购买了4.2万的“产品”,除自己存的1万多元,其余的钱则是谎称新交往的女朋友要开服装店,让家人凑的。

半个月后,张明因为没有完成足额订购,被要求做俯卧撑进行“惩罚”。该惩罚致使张明双臂红肿,疼痛难忍。在负责看管他的“师傅”陪同下,张明被准许外出就医。路上,张明一直在寻找机会逃脱。终于,在一处路口等红绿灯时,张明奋不顾身地向前跑,得以成功逃脱,随后他就报了警。

成功捣毁传销窝点

市公安局蕉城分局接警后,立即展开调查。根据张明的陈述,该窝点有十余名成员,至少还有两名男子被非法拘禁。经过一系列侦查和现场排查,侦查人员基本确定这是一伙传销组织。

10月8日晚,蕉城刑侦大队便捣毁了位于单石碑附近、拘禁张明的传销窝点,当场抓获10名犯罪嫌疑人,解救3名受害者,同时查获了笔记本、宣传单、手机和身份证等物品。

经调查,今年5月以来,外号为“胖子”等人在宁德成立了传销组织,先后设立5个传销窝点,以在网络上结交男朋友的方式将人骗到宁德。接着由传销组织成员以恐吓、殴打和专人“洗脑”教育等方式,要求新成员加入组织,购买“产品”。该组织等级森严,每个地区都由“经理”、“主任”、“管家”和业务员组成。由于各个窝点先后出现人员逃走或被举报等原因而解散,最终,仅剩蕉城的1个窝点。

目前,该传销组织的10名嫌疑人因涉嫌非法拘禁被依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。(记者 苏晶晶 通讯员 王婷婷)

  • 责任编辑:魏葳     标签:蕉城 传销 受害者
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注