您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城摔跤教头苏忠宝:十年磨一剑

nd.fjsen.com  2014-11-20 15:35:46 颜凑 郑雨桐 来源:闽东日报  我来说两句

队员们正在紧张训练。

蕉城区摔跤队2004年组建,现已十年。在教练苏忠宝和一批批队员的努力下,蕉城区摔跤队如一柄出鞘的剑,锐气冲天。十年中,摔跤队参加全国青少年摔跤锦标赛、成年锦标赛和全国城运会比赛,以及全运会预选赛,共获得10枚金牌、3枚银牌和5枚铜牌;参加全省青少年摔跤比赛,共获54枚金牌、51枚银牌和36枚铜牌。

严格训练强素质

“跑快一点,不要偷懒!”一个月前,笔者曾走进宁德市体育中心摔跤训练馆,当时蕉城区摔跤队的队员们正在进行赛前训练,积极备战第十五届省运会。

笔者在一旁认真地观看摔跤队的训练过程,跑步、跳跃、前滚翻……训练开始没多久,队员们已汗流浃背,喘着大气,可未见他们歇息,就继续投入实战演练,队员两两成对,互相比拼。许是天气太热,一些队员就将上衣给脱了,汗水落在垫上,很快就在垫上形成片片汗渍。

“赛前既要减体重,又要坚持训练,队员们都很辛苦。”说到训练,教练苏忠宝不免有些心疼自己的队员。摔跤并非许多人所认为的简单体力运动,还需要技巧、敏捷、协调,乃至智力的综合运用。为了备战赛事,近一个月来,蕉城区摔跤队的队员们每天都要坚持跑步、滚翻等基础训练,以及实战演练,每天的训练时间都在4小时以上。摔跤是一项对体力要求极高的项目,运动员训练时汗如雨下,衣服都为汗水所湿透。

实战演练之后是负重爬练习,一名队员背上负着另一名队员,仅用手掌和脚掌支撑着爬行。其中一个小队员有些偷懒,时常膝盖触地,让教练逮了个正着。 “再给我爬一遍!拿出拼劲!”教练苏忠宝很严厉地要求他当着所有队员的面再爬一次,这回他不敢偷懒了。苏教练告诉笔者,这名队员训练时间不长,因为吃不消而偷懒是可以理解的,自己也很心疼他们,但作为一名摔跤运动员,更重要的是要有拼劲,撑不住也要撑。“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”这句挂在墙上的标语俨然就是蕉城摔跤队的真实写照,在汗水的冲刷下熠熠生辉。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 摔跤教头 苏忠宝
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注